ПФР озвучил полный список выплат и льгот, которые дадут женщинам

Рассчитывать на них могут женщины разных возрастов
6 марта 2021, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | ПФР озвучил полный список выплат и льгот, которые дадут женщинам

Пенсионный фонд России озвучил полный список различных денежных выплат и льгот, которые полагаются женщинам в нашей стране, сообщает PRIMPRESS.

ПФР озвучил такой список в преддверии Международного женского дня, который отмечается 8 марта. В этом году данный праздник выпадает на понедельник.

По статистике, женщин, получающих пенсию в России, немного больше, чем мужчин. Но речь идет не только о пенсионерках.

Ведь получать деньги по линии ПФР могут женщины разного возраста. Например, женщины, родившие ребенка, могут получить материнский капитал. Это мера поддержки семей с детьми действует уже несколько лет, сумма маткапитала на первого ребенка составляет 483 881, 83 рублей, а при рождении или усыновлении в семье второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей. Подавать заявление на получение сертификата не нужно.

Многодетные мамы имеют право на досрочный выход на пенсию. Так, женщины, воспитавшие троих и более детей до восьмилетнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо – на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

Первыми, кто сможет воспользоваться новой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они будут иметь право оформить пенсию в 2021 году при достижении 56 лет. В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до восьмилетнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Женщины, которые ухаживают за своим ребенком-инвалидом, могут получать ежемесячно по 10 тысяч рублей. Но важно при этом не работать и не являться пенсионеркой. При этом, если размер пенсии мамы менее выплаты по уходу, она может отказаться от своей пенсии для назначения выплаты по уходу.

Мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети или старше этого возраста, но учащиеся, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учебы.

Независимо от возраста ребенка и факта нахождения его на иждивении, пенсия родителей-пенсионеров повышается на недееспособных детей инвалидов с детства 1 группы, при этом недееспособность ребенка должна быть подтверждена судом.

За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 2014 рублей 83 копейки.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России назвали три условия для выхода на пенсию в стране. Чтобы выйти на страховую пенсию по старости, соблюсти необходимо все три условия.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)