«Даже за сироп от кашля». Юрист рассказал, как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Оформить вычет можно за любые препараты
12 марта 2021, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Даже за сироп от кашля». Юрист рассказал, как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Юрист Денис Валдеев рассказал, каким образом можно забрать от государства деньги, потраченные на покупку медикаментов, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, официально работающие граждане, которые платят НДФЛ, могут вернуть деньги за любые купленные лекарства. Ведь правило, согласно которому вычет оформлялся только за препараты из перечня правительства, было отменено еще в 2019 году. Так что оформить вычет можно как за сироп от кашля, так и за более дорогие медикаменты.

Для оформления налогового вычета понадобится любой документ, подтверждающий покупку. Это может быть чек из аптеки и рецепт от врача. Иногда вычет можно оформить даже без чека, только на основании данных из медицинской книжки, например, если вы лечились в больнице, но покупали лекарства за свой счет.

Государство возмещает только 13% от указанных трат. Всего за год можно вернуть с суммы не более 120 тысяч рублей, но это касается абсолютно всех вычетов. То есть максимум можно получить обратно 15 600 рублей. Неиспользованный остаток не переносится на следующий год.

Помните, что вычет оформляется только на тех, кто платил налог на доходы. Налогоплательщик должен быть резидентом РФ, покупать лекарства за собственные деньги (а не за счет работодателя, например), платить НДФЛ. Если нет налогооблагаемого дохода, вернуть НДФЛ нельзя, так как он не начисляется и не уплачивается.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)