«Вероятность 80%»: экономист сказал, что ждет россиян в этом году

Это будет основной сценарий после пандемии COVID
14 марта 2021, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Вероятность 80%»: экономист сказал, что ждет россиян в этом году

Известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин рассказал, что ждет россиян уже в этом году, после того как пандемия коронавируса пойдет на спад, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, пока неизвестно, сколько еще продлится пандемия коронавируса. Все будет зависеть от того, ожидается ли третья волна заболеваемости и насколько интенсивной она будет.

Например, если вспомнить пандемию испанского гриппа 100 лет назад, она длилась около 2,5 лет.

Также, по словам Миркина, важно, насколько быстро начнет расти экономика других стран, которые потребляют российское сырье. В первую очередь речь идет о Евросоюзе и Китае.

«Основной сценарий, с вероятностью в 70–80 процентов, это – стагнация, жизнь около нуля, может быть, до 1–2 процентов роста реального ВВП в год. Вся модель экономики настроена пока именно на это», – сказал эксперт.

Он добавил, что, скорее всего, серьезного кризиса в деньгах ждать не стоит, то есть голодать люди не будут. Но тяжело будет почти всем.

«Туманное, «еле-еле» существование финансов абсолютного большинства семей, умеренная бедность, когда голода и холода нет, но и двигаться особенно некуда. В крупных городах, в которых все больше концентрируются население и активы и повыше уровень жизни, будет немного легче и сытнее, хотя цены будут выше. Это прежде всего Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие», – резюмировал экономист.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)