В ПФР рассказали, кто получит новую выплату 11 212 рублей

Это новый вид пенсий, установленный в России недавно
18 марта 2021, 03:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В ПФР рассказали, кто получит новую выплату 11 212 рублей

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали о возможности получения новой выплаты. Речь идет о новом виде пенсий, который был введен в стране не так давно, сообщает PRIMPRESS.

Получить новый вид социальной пенсии по линии ПФР могут несовершеннолетние граждане. Но деньги дадут только тем детям, оба родителя которых неизвестны.

Как напомнили в фонде, данный вид выплат появился в России сравнительно недавно, лишь с 2018 года. Такая пенсия появилась, поскольку дети, у которых нет информации об обоих родителях, или проще говоря, «подкидыши», стоят в неравных положениях с сиротами. Ведь последние могут получать пенсию по потере кормильца, а первые нет. Все дело в законе: у «подкидышей» нет юридического подтверждения о хотя бы одном из родителей.

«Это происходит в двух случаях: когда ребенка находят одного без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает его и оставляет в роддоме. В свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми. До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказываются без пенсионных выплат», – уточнили в ПФР.

Сегодня новый вид пенсии от ПФР такие дети могут получать на постоянной основе. Размер выплаты разнится в зависимости от региона. Например, в Карачаево-Черкесской Республике такая пенсия составляет 11 212 рублей.

«Получить социальную пенсию могут те, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк): это найденные (подкинутые) либо оставленные матерью, рождение которых зарегистрировано на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания», – рассказали специалисты.

Такая выплата дается ежемесячно до 18 лет. Если же ребенок поступает в вуз, ему продолжают выплату до 23 лет. Для получения денег опекун ребенка должен подать заявление в ПФР.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)