Платить придется практически всем: россиянам рассказали о новом налоге

При этом сумма налога будет меняться каждый год
18 марта 2021, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Платить придется практически всем: россиянам рассказали о новом налоге

Россиянам рассказали о новом налоге, который в стране начали платить с этого года. Детали такого налога прояснил юрист Андрей Конышев, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о подоходном налоге, который нужно платить с процентов по банковским вкладам.

По словам юриста, платить такой налог придется практически всем, кто получает доход от вкладов (а это почти все держатели вкладов в банках, коих в России миллионы).

Есть два исключения: налогом не облагаются проценты по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых, и по счетам эскроу – специальным счетам, предназначенным для удерживания денежных средств в пользу третьего лица, например застройщика.

Новым налогом будет облагаться общий доход по вкладам, который считается в конце года банком для каждого клиента. При этом сумма необлагаемого дохода будет зависеть от ключевой ставки Центробанка, которая будет устанавливаться каждый год. В этом году предельная сумма составляет 42 500 рублей. Если человек заработает с вкладов больше, ему придется заплатить 13% от дохода. В будущем сумма изменится.

Например, в начале года вы открыли вклад в размере 1,5 миллиона рублей. Ставка по вкладу – 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия договора, который заканчивается 1 декабря. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Необлагаемый процентный доход за год – 42 500 рублей. Значит, для вас сумма налога составит 3412,50 рубля: (68 750 рублей – 42 500 рублей) x 13%.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Vova 3 недели назад
Наши "избранные"
888 3 недели назад
Алексей Анатольевич разберётся с ними!
Горожанин 3 недели назад
В принципе, люди и готовы были бы платить налоги исправно, если бы видели результат: выходишь из подъезда, отделанного итальянским мрамором и увидел вокруг всё, как на территории Кремля, Приморского океанариума и т.д.
carib1990 3 недели назад
Рассыпаемся в словах благодарности нашему правительству за очередной прорыв и вставание с колен, вот теперь точно заживём
Новости партнеров

Новости (Главное в России)