ПФР начал проверку стажа до 2020 года: кто рискует остаться без пенсии

Новый закон обязал переводить весь стаж из бумажных трудовых в электронные
19 марта 2021, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | ПФР начал проверку стажа до 2020 года: кто рискует остаться без пенсии

Специалисты Пенсионного фонда России начали проверку стажа россиян до 2020 года. Чем это чревато, рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, проверки стажа граждан начались из-за внесения изменений в порядок электронного учета трудового стажа.

Как известно, с этого года Россия начала полностью переходить на электронные трудовые книжки. Тем, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, будут выдавать трудовые уже в цифровом формате.

Для всех остальных, кто выбрал такой формат трудовой, сведения о работе в цифровом виде были пока лишь за 2020 год. Однако совсем недавно ПФР объявил о том, что периоды стажа до 2020 года тоже можно будет перевести в цифру.

«Для этого граждане могут обратиться в ПФР. Сотрудник сопоставит данные трудовой книжки с имеющимися у них в базе сведениями о стаже, и, если никаких противоречий не выявится, он внесет стаж до 2020 года в электронную трудовую книжку. А в случае расхождений с данными лицевого счета гражданина ПФР будет направлять запросы по месту работы и уточнять стаж», – рассказала Сивакова.

Данная проверка, по ее словам, может негативно сказаться на некоторых россиянах. Ведь если выяснится, что у человека не хватает должного стажа для назначения пенсии, он рискует остаться без страховой выплаты. Тогда ему предложат подождать пять лет до социальной пенсии.

«Ведь правило такое: если к дню назначения пенсии стажа будет недостаточно (сейчас это не менее 12 лет, а через 3 года потребуется все 15 лет), то в пенсии откажут (ст. 8 Закона № 400-ФЗ). Придется ждать еще пять лет до социальной пенсии по старости либо отчислять добровольные взносы в ПФР, чтобы увеличить стаж», – уточнила юрист.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

елена 5 часов назад
у меня по трудовой стаж 25 лет севера и 14 лет материка а в пенсионном выписку выдают то 8 лет то 10 лет стажа а как же тогда им быть ? придется им мне возвращать мои деньги что не доплатили . вот не верю они хотя бы вернули апрельскую доплату
Екатерина 1 неделю назад
Зачем проверять стаж ПФ. Когда работающий гражданин выходит на пенсию, его трудовую книжку копируют, проверяют каждую буковку, печать(где плохо видна, надо доказывать справкой с прежнего места работы).Проверяяют так досконально, как будто тебя отправляют резидентом в другую страну. Наш ПФ так просто не проведешь.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)