ПФР рассказал, как получить выплату по «старому» пенсионному возрасту

Такое право есть у ряда категорий граждан
20 марта 2021, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | ПФР рассказал, как получить выплату по «старому» пенсионному возрасту

При достижении прежнего пенсионного возраста россияне могут получить выплату, если у них есть пенсионные накопления. Об этом рассказали в Пенсионном фонде РФ, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, несмотря на то что в России вступили в силу изменения пенсионной системы, которые постепенно будут повышать пенсионный возраст, правила назначения и выплаты пенсионных накоплений они не коснутся.

Получить такую выплату россияне смогут при достижении «старого» пенсионного возраста: то есть мужчины в 60 лет, а женщины в 55 лет.

«Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты», – уточнили в ПФР.

Важно при этом, чтобы у человека было накоплено определенное количество стажа и пенсионных баллов. В 2021 году требуется 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент в наличии.

В Пенсионном фонде рассказали, какие категории граждан могут рассчитывать на получение денег.

«Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Они есть также у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (вступление в программу было ограничено 2015 годом), а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии», – уточнили в фонде.

Если накопления формировались в Пенсионном фонде, то за выплатой следует обращаться именно туда. В остальных же случаях выплату придется запрашивать в негосударственных фондах.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)