Что ждет тех, кто получает пенсию на карту: предупреждение от юриста

Специалист озвучила три риска прекращения выплат
22 марта 2021, 03:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что ждет тех, кто получает пенсию на карту: предупреждение от юриста

Юрист Ирина Сивакова предупредила россиян, которые получают пенсию на банковскую карту. По словам специалиста, существует три риска, когда граждане, получающие деньги на «пластик», могут остаться без выплат, сообщает PRIMPRESS.

Как отметила Сивакова, первый риск связан со сроком действия банковской карты. По умолчанию Пенсионный фонд считает, что пенсия получена пенсионером, если деньги зачислены на счет. То есть факт получения денег подтверждает банк. Но если у карты истек срок действия, деньги будут возвращаться в ПФР. И если средства будут приходить обратно в течение шести месяцев, фонд временно приостановит выплату пенсии во избежание переплаты. А если со дня приостановления пройдет еще шесть месяцев, выплата пенсии прекратится вовсе.

«Если пенсионер обратится в ПФР уже после решения о прекращении, пенсию ему восстановят, но деньги удастся получить не более чем за три последних года. Учитывая порядок получения пенсии на карту, такие последствия грозят пенсионеру, если банк шесть месяцев подряд будет возвращать деньги в ПФР, не зачисляя их на счет пенсионера», – объяснила юрист.

А с 1 июля сюда добавится еще одно основание: если карта будет не платежной системы «Мир», пенсия на нее тоже прекратит зачисляться.

Второй риск касается получателей социальных пенсий. По закону получать социальную пенсию могут лишь те пенсионеры, которые проживают на территории России.

Но если получатель социальной пенсии выберет выплату пенсии на банковскую карту, то каждые 12 месяцев ему нужно обращаться в ПФР и снова подтверждать свое место жительства в РФ. Иначе ему приостановят выплату пенсии.

Наконец, основанием для прекращения выплаты может стать переезд в другой регион. Речь идет о тех пенсионерах, которые получают прибавку к пенсии за северный или сельский стаж.

«И если пенсия зачисляется на карту, то один раз в год гражданин должен являться в ПФР и снова подтверждать адрес своего фактического проживания, иначе надбавку с него снимут. Освобождены от этого лишь те, кто получает пенсию на руки, наличными деньгами», – уточнила Сивакова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)