2021-03-23T09:45:26+10:00 2021-03-23T09:45:26+10:00

Проект дома – купить или сделать самостоятельно?

23 марта 2021, 09:45

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Проект дома – купить или сделать самостоятельно?

Мечтаете об уютном доме? Его покупка не всегда исполняет мечту в первозданном виде. Иногда всю радость портит не такая планировка комнат и малая этажность. Совсем другое дело – постройка идеального жилья. В этом случае придется столкнуться с таким понятием, как проект дома.

Что включает в себя проект дома?

Он состоит из трех разделов:

  • архитектурный;
  • конструктивный;
  • инженерный.

Отдельно можно выделить смету. Она не относится к обязательным элементам, но просчитать бюджет строительства необходимо заранее.

Архитектурный раздел включает в себя чертежи, данные о проекте, план этажей, размеры комнат. Также сюда относятся детали фасада, высота помещений и другое.

Конструктивная часть состоит из общих данных, содержит схемы фундамента перекрытий, каркаса и кровли.

Инженерный раздел направлен на коммуникации. В него включены схемы отопления и вентиляции, канализации и водоснабжения, а также электротехнические решения.

На первый взгляд все сложно. Но сегодня не то что не нужно самостоятельно заниматься черчением, можно даже не нанимать архитекторов. Достаточно купить типовой проект дома на https://dom4m.ru/, где представлено не менее трех тысяч вариантов для строительства в РФ.

Выгодно ли покупать готовый проект коттеджа?

Если посчитать, то для составления расчетов необходимо три специалиста: инженер, конструктор и архитектор. Отдельно необходимо оплатить работу каждого. Покупка проекта предполагает сразу весь комплект чертежей. Скидки на проекты домов для Белоруссии предлагает DOM4M, а также подарки в виде планов бань и пристроек. Готовый чертеж после утверждения можно сразу использовать для строительства и не терять время на ожидание.

Расчеты можно подогнать под требования клиента или разработать новые.

Можно ли сделать проект самостоятельно?

В принципе, ответ утвердительный, но для этого мало только самих идей. Нужны определенные навыки черчения и инженерные знания. Необходимо расположить не только комнаты, но и двери, окна, коммуникации. Любой просчет повлечет за собой не только затраты, но и может превратить дом мечты в тонущий корабль. Любителю удастся сделать примитивный набросок, но качественный коттедж спроектировать не по зубам.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)