Юрист объяснил, почему нашедший деньги на улице может сесть на шесть лет

Хотя многие приморцы уверены, что это не преступление
1 апреля 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Юрист объяснил, почему нашедший деньги на улице может сесть на шесть лет

Практикующий юрист Сурен Аванесян объяснил, почему на человека, который нашел деньги на улице, могут завести уголовное дело и в итоге посадить его на шесть лет в тюрьму, сообщает PRIMPRESS.

Такие случаи в последнее время вовсе не редки. Так, недавно уголовное дело завели на мужчину, который подобрал 525 тысяч рублей на улице. В полицию обратился пожилой житель столицы. Мужчина рассказал, что у него из кармана куртки выпала пачка купюр, перетянутая резинкой.

Когда мужчина вернулся на место, денег не обнаружил. Выяснилось, что купюры подобрал другой горожанин. И в итоге на него завели дело о краже.

Подобные ситуации очень актуальны для Приморского края. Почти каждый день в социальных сетях появляются посты с просьбой вернуть потерянные деньги или банковские карты. Но если с картой разобраться не сложно, достаточно отнести ее в банк, то с деньгами дело обстоит несколько иначе. На купюрах нет имени владельца, а потому многие думают, что находка денег не является преступлением.

Если судить по комментариям жителей Приморья, которые они оставляют под такими постами, многие из них действительно думают, что состава преступления в данном случае нет. Однако юрист говорит, что это не так.

«По найденным деньгам, если поступило заявление от собственника, как правило, возбуждаются уголовные дела по краже. Понимаю недоумение граждан, поскольку все-таки здесь не было какого-то противоправного изъятия у потерпевшего, но тем не менее было некое обращение в свою пользу. Если мы говорим о карточках, обладающих некоей информацией, позволяющих узнать некую информацию о владельце, то утраченные наличные денежные средства, как правило, такими идентификационными признаками не обладают», – отмечает Аванесян.

По его словам, статья 227 Гражданского кодекса обязывает россиян обратиться в полицию, если установить владельца найденных денег не представляется возможным. При этом можно рассчитывать на некий бонус для нашедшего.

«При нахождении этого собственника и при подаче заявления нашедшее лицо имеет право претендовать на 20% от найденной суммы. Если заявление соответствующее подано не было, то это лицо претендовать не может и может стать фигурантом уголовного дела. И только если в течение полугода не обнаружится собственник этих денежных средств, в этом случае лицо, нашедшее их, может их обратить в свою пользу», – добавляет юрист.

Размер наказания зависит уже от суммы, которую нашедший деньги обратил в свою пользу. Если она превышает 2,5 тысячи рублей, то ему грозит до двух лет лишения свободы. Если больше 250 тысяч рублей, то это уже хищение в крупном размере и наказание может составить до шести лет лишения свободы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

УК 2 недели назад
Здесь нет состава. Бред.
Моня 2 недели назад
Муть какая то, а не статья Полуграмотного Писаки...
Аноним 2 недели назад
Никакой конкретики и разьяснения в статье. Одна вода и фантазии двоечника юриста. Чушь прогоняет этот юрист.
Мудрец 2 недели назад
Суренчик какую-то дичь говорит. Насвая закинул и придумал статью.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)