Три новых правила заработали в супермаркетах для всех покупателей

Эти нормы помогут добиться справедливости
2 апреля 2021, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Три новых правила заработали в супермаркетах для всех покупателей

Три новых правила заработали с этого года в супермаркетах России для всех покупателей. Специалисты напомнили о них для тех граждан, кто еще об этом не слышал, сообщает PRIMPRESS.

Новые правила поведения в продуктовых магазинах и супермаркетах вступили в силу в начале года, но знают о них далеко не все россияне.

Так, новые правила четко прописывают, что покупатели имеют полное право на фотографирование продуктов и ценников в магазинах. Можно снимать на видео сами товары или различные нарушения, если они имеют место быть, и сотрудники торговой точки теперь не могут препятствовать таким действиям.

Любые действия, направленные на предотвращение фото- и видеосъемки покупателем, считаются неправомерными. В этом случае консультантов магазина, продавцов или охранников можно будет привлечь к ответственности.

Во-вторых, отныне покупатели имеют право заплатить за товар именно столько, сколько указано на ценнике. Нередко бывают такие ситуации, когда покупатель оплачивает товар на кассе и сотрудник магазина говорит ему, что была проведена переоценка и продукт стал стоить дороже, но ценники просто не успели заменить. В этом случае покупатель должен заплатить ровно столько, сколько написано на ценнике, а не в программе.

Кроме этого, администрация торговых точек обязана устанавливать в торговых залах специальные приборы для взвешивания (весы) и контрольные весы, чтобы каждый покупатель мог лично взвесить покупку или проверить вес расфасованной продукции.

И в-третьих, теперь изменился список товаров, которые не подлежат возврату или обмену. Из этого списка убрали некоторые позиции. В частности, теперь можно будет вернуть или обменять товары, относящиеся к группе технически сложных приборов бытового назначения, не имеющих гарантии или гарантия которых составляет менее одного года. В прежнем варианте законодательства этого положения не было.

Ранее сообщалось, что в российских магазинах и супермаркетах с 1 апреля вводятся новые правила. Так, стоимость произведенной или ввезенной табачной продукции не может быть меньше 107,78 руб. По аналогии с алкоголем на нее устанавливается единая минимальная цена.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)