Как уменьшить число пожаров, снизить от них ущерб и избежать человеческих жертв? Об этом шла речь на круглом столе, инициатором которого выступил оргкомитет Дальневосточного строительного форума «ДСФ-ДИАЛОГИ».
Развитие Дальнего Востока в рамках национальной программы развития – приоритетная задача правительства. Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры. Механизм «дальневосточной ипотеки» активно работает.
В дальневосточную столицу активно заходят крупнейшие российские строительные компании с огромным желанием работать и вносить вклад в развитие Дальнего Востока. Зачастую они строят высотные дома, но это вызывает опасения у общественности: насколько здания и люди в них защищены от пожара.
Владимир Исаков, глава ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации», председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока: «В современном строительстве разработана и успешно применяется многоуровневая система противопожарной защиты (СПЗ) высотных зданий. При правильном проектировании, устройстве и эксплуатации этого комплекса мер СПЗ обеспечивается требуемый уровень безопасности людей, оказавшихся в высотном здании при возникновении пожара. Все застройщики и подрядчики относятся к требованиям пожарной безопасности очень ответственно.
Все технические решения проверяются на нескольких этапах: от проектной документации, которая проходит экспертизу, до строительства, за процессом которого наблюдает строительный надзор. И по окончании строительства проводится комплексная проверка, при которой большое внимание уделяется пожарной безопасности.
Нормативные документы в строительстве направлены на то, чтобы исключить возможность пожара на объекте, а в случае возникновения пожара обеспечить защиту людей и материальных ценностей».
В ходе круглого стола отмечалось, что пожаробезопасность здания обеспечивается по следующим направлениям. Во-первых, это меры по обеспечению огнестойкости конструкций и зданий против прогрессирующего обрушения. Это повышенные пределы огнестойкости строительных конструкций: до трех часов для зданий высотой от 75 метров до 100 метров и до четырех часов для зданий высотой более 100 метров. Если объект имеет недостаточную стойкость, вся система обеспечения безопасности людей и здания в целом становится бесполезной.
Например, здание не должно взрываться от избыточного давления продуктов горения. Для этого используются так называемые легкосбрасываемые конструкции, роль которых в большинстве случаев выполняет остекление проемов взрывоопасных помещений. При возникновении взрыва в помещении остекление проемов вскрывается и обеспечивает сброс продуктов взрывного горения в окружающую среду.
Во-вторых, это конструктивные решения, направленные на ограничение распространения пожара в высотных зданиях. Это устройство противопожарных преград внутри здания и противопожарных разрывов между зданиями.
В-третьих, необходимо обеспечить своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей и их спасение при ЧС в высотных зданиях.
Безопасность человека в помещении или здании при пожаре зависит от времени, в течение которого он может покинуть зону, где на него могут действовать опасные факторы пожара. В связи с этим продолжительность и условия движения людей при эвакуации имеют первостепенное значение и регламентируются соответствующими разработками.
Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Основные мероприятия такого рода – это противодымная защита здания, ограничение пожарной опасности строительных материалов в помещениях и на путях эвакуации; системы оповещения людей о пожаре.
Для этого создается система оповещения о пожаре и система управления эвакуацией. Аварийные выходы и лестницы должны быть защищены от дыма и продуктов горения. Противодымная защита зданий повышенной этажности включает в себя систему дымоудаления из коридоров и холлов; устройство незадымляемых лестничных клеток; систему подпора воздуха в шахтах лифтов.
В-четвертых, в здании создается система активной защиты от пожара. Это средства пожарной сигнализации и пожаротушения (зачастую автоматическое водяное) и внутренний противопожарный водопровод.
Светлана Вавренюк, замдиректора Дальневосточного научно-исследовательского института в строительной области: «Чем лучше защищен объект различными современными системами, тем выше его устойчивость при пожаре, а чем проще планировка, тем быстрее происходит эвакуация людей из здания, что, естественно, повышает эффективность работы пожарных подразделений».
И практика показывает, что 99% нарушений противопожарной безопасности связаны уже с процессом эксплуатации здания. Говоря проще, жильцы домов проявляют беспечность. По словам профессора Ярослава Семенихина, много лет возглавлявшего проектный институт ДНИИМФ, в России собственники и арендаторы жилья к пожарной безопасности относятся зачастую легкомысленно. Мало кто оборудовал квартиру средствами оповещения о пожаре, даже детекторами дыма, не говоря уже о средствах пожаротушения.
По статистике МЧС, значимой причиной пожаров в России является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 10,5%, за ним следует нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб – почти 6%. То есть пожары – признак того, что значительное количество населения живет в изношенном жилом фонде. А для Дальнего Востока это особая беда.
Как отмечается в экспертных материалах: «Темпы ввода жилья на территории Дальнего Востока более чем в 1,5 раза ниже среднероссийских, а его стоимость на 18% выше, чем в среднем по России. В результате жилищный фонд теряет свои потребительские качества. Доля ветхого и аварийного жилья достигает 6%, что в 2,5 раза превышает средний показатель по России».
Вот и ответ на вопрос, почему «горит Дальний Восток», – потому что по-прежнему значительная доля населения живет в старых домах. Вдобавок статистику портит и неосведомленность граждан об индивидуальных мерах противопожарной безопасности.
Статистика показывает, что проживать в новостройке безопаснее. В новых многоквартирных домах с противопожарной сигнализацией и системами пожаротушения количество пожаров резко снижается на протяжении последних двадцати лет. Участники круглого стола пришли к выводу, что на стадиях проектирования и строительства жилья все противопожарные требования соблюдаются, этому способствует контроль государственных надзорных органов.
А вот при эксплуатации жилья владельцы квартир вспоминают о средствах пожаротушения или о правилах поведения при пожаре и путях эвакуации только после ЧП. Зачастую при проведении ремонтов вентиляционные каналы забиваются мусором, пожарные датчики в квартирах демонтируются, а лестничные клетки и пожарные лестницы захламляются самими жителями.
Вместе с тем незначительные по сравнению со стоимостью жилья вложения в средства оповещения и пожаротушения помогли бы избежать многих трагедий. И конечно, воспитание в людях навыков поведения при пожаре, что особенно важно для маленьких детей.
В итоге дискуссии было подчеркнуто: проблему пожарной безопасности высоток нужно разделить на две составляющие – защиту строящихся зданий и защиту действующих, сданных в эксплуатацию, где функционируют все системы безопасности и жизнеобеспечения.
На первой стадии строительства дома за соблюдением требований пожарной безопасности активно следят государственные инспекции. В современном строительстве разработана и успешно применяется многоуровневая система противопожарной защиты высотных зданий. Весь этот комплекс мер направлен на обеспечение безопасности людей. При правильном проектировании, устройстве и эксплуатации этого комплекса мер системы противопожарной защиты требуемый уровень безопасности людей будет обеспечен.
А вот на второй, эксплуатации, этот контроль ослабевает. Как отметил профессор Семенихин, здесь могут помочь страховые компании. Во многих странах именно страховщики могут быстро произвести адекватный анализ состояния противопожарной защиты любого объекта и присвоить ему рейтинг. На основании данного рейтинга будет рассчитана стоимость страховки, и разница в стоимости страховки для хорошо защищенного объекта и объекта с недостаточной противопожарной защитой будет колоссальной. Владельцы объектов недвижимости прекрасно осведомлены об этом, и никому даже не приходит в голову «сэкономить».