2021-04-12T07:30:57+10:00 2021-04-12T07:30:57+10:00

«Об этом нужно знать». Врач озвучила список тяжелых последствий прививки от COVID

Они бывают редко, но все-таки знать о них надо

12 апреля 2021, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Об этом нужно знать». Врач озвучила список тяжелых последствий прививки от COVID

Заведующая отделом мониторинга иммунизации населения больницы им. С. П. Боткина, главной инфекционной больницы страны, врач-эпидемиолог Анна Сталевская озвучила список тяжелых последствий прививки от новой коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, чаще всего после прохождения вакцинации люди испытывают легкие и не сильно выраженные симптомы. Такие проявления чаще всего дают о себе знать уже в первые сутки после укола и могут держаться в течение одного-двух дней.

Речь идет о болезненном ощущении в месте укола, покраснении кожи, а также отечности. Кроме того, нередко у прошедших вакцинацию проявляются симптомы, схожие с гриппом. То есть небольшое повышение температуры, боль в мышцах, слабость, озноб и головная боль.

Такие симптомы, как правило, проходят полностью через три дня или ранее.

Гораздо реже у вакцинированных наблюдается тошнота, диспепсия (нарушения пищеварения, иногда сопровождающееся болью в желудке), снижение аппетита и изредка увеличение регионарных лимфоузлов.

Но есть и тяжелые последствия прививки. Из редко наблюдаемых эффектов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, повышение креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Ранее сообщалось, что заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, при каких условиях людям в возрасте нельзя делать прививку от новой коронавирусной инфекции.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)