В Приморье обсудили реализацию нацпроекта и региональной программы развития физкультуры и спорта

В мероприятии принял участие председатель ЗС ПК Александр Ролик
14 апреля 2021, 13:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили реализацию нацпроекта и региональной программы развития физкультуры и спорта

В Приморье на заседании Общественной палаты Приморского края обсудили реализацию нацпроекта и региональной программы развития физкультуры и спорта, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края . В мероприятии принял участие председатель ЗС ПК Александр Ролик.

Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморского края, напомнил, что в крае с 2019 года реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни», задача которого создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом и повышение уровня обеспеченности спортивными объектами. У государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2020-2027 годы» цели аналогичные.

В своем приветственном слове об итогах работы за два года рассказал губернатор края Олег Кожемяко. Глава региона обратил внимание, что в Приморье за этот период было построено 150 спортивных сооружений, проведена реконструкция стадиона «Строитель», на 8 спортивных объектах прошел капитальный ремонт, новое спортивное оборудование получили 30 школ края, лыжные трассы восстановлены, в рамках программы «1000 дворов» дворы приморцев получили спортивное оснащение.

Развитию детско-юношеского спорта уделяется большое внимание. Для молодежи работает больше 2,5 тысячи спортивных сооружений, учреждения летнего отдыха, дополнительного образования.

Краевой бюджет субсидирует тех, кто предоставляет услуги по занятиям спортом для детей. 2019-2020 годы поддержку получили 42 организации, что позволило привлечь к занятиям почти 8 тысяч ребят. Физкультурно-оздоровительную работу с инвалидами проводят 111 организаций.

Губернатор подчеркнул, что впервые финансовая поддержка из краевого бюджета была оказана спортивным федерациям (91 вид спорта), которые получили почти 126 млн руб. Со второго полугодия 2020 года из-за пандемии было временно приостановлено финансирование профессиональных команд. Тем не менее было принято решение по сохранению резервных составов клубных команд «Приморочка», «Луч», «Адмирал», «Восток-Спидвей».

«Мы все знаем, что показатель «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом» должен вырасти к 2030 году до 70%. У нас он за прошлый год – чуть больше 41%. Плановое значение мы перевыполнили почти на 3%, то есть дополнительно привлекли к спорту более 33 тысяч приморцев. Это стало возможным благодаря системной и очень масштабной работе, которую мы, конечно, продолжим. В планах – строительство крупных спортивных объектов: футбольного манежа и ледовой арены для керлинга во Владивостоке, регионального центра по хоккею, объектов спортивной инфраструктуры гребной базы «Олимпийская» в поселке Лозовый и других», – сказал губернатор.

Во Владивостоке в следующем году планируется провести летние Международные спортивные игры «Дети Азии», в которых ожидаем участие около 1700 спортсменов из 30 стран Азиатского континента в 21 виде спорта.

Приморье в августе текущего года станет базой для заключительного подготовительного этапа национальных сборных команд к Олимпийским и Паралимпийским играм в Японии.

Председатель краевого парламента Александр Ролик отметил, что развитие физкультуры и спорта – это важнейшее направление государственной политики, которое реализуется на федеральном и региональном уровне, в том числе на территории Приморского края.

«Мы не один раз за прошедшие годы вносили изменения в наш базовый закон, постоянно поддерживаем инициативы, направленные на реализацию государственной программы, очень плотно работаем с профильным министерством. Что очень важно, по инициативе Олега Кожемяко сегодня органы местного самоуправления активно занимаются этим направлением на своих территориях, получило развитие движение «Приморье за спорт», все больше участников собирают утренние «Зарядки чемпионов», созданы условия для массовых занятий зимними видами спорта. Для Приморья важно, что наш губернатор возглавляет комиссию Госсовета по развитию туризма и спорта, и это дает те инициативы и предложения, которые рождаются, в том числе на территории Приморского края, поступают от общественности, реализовать на государственном уровне», – подчеркнул спикер.

В заседании Общественной палаты приняли участие представители спортивных федераций. В ходе обсуждения поднимались актуальные вопросы и системные проблемы в этой сфере. Выступивший с содокладом представитель Общественной палаты Владимир Сапрыкин, в частности, обратил внимание на сложную ситуацию со студенческим спортом. В ходе обсуждения прозвучали предложения обеспечить возможность медицинского обследования спортсменов из отдаленных районов на местах, наладить систему субсидирования проезда юных спортсменов на всероссийские соревнования, а также предусмотреть финансовую поддержку для оплаты аренды льда «Фетисов Арены» для юных фигуристов. Руководить Федерации бадминтона Сергей Баев предложил рассмотреть вопрос о строительстве во Владивостоке центра этого вида спорта.

Глава региона по итогам разговора поручил министерству спорта учесть все предложения при разработке стратегии развития спорта и подготовки на ее основе программы, которая должна обеспечить как вовлечение людей в массовый спорт, подготовку тренеров, так и развитие олимпийских видов спорта.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)