Рассчитают по-другому. Новые квитанции за отопление ждут многих россиян

Новые счета должны прийти уже за апрель
18 апреля 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Рассчитают по-другому. Новые квитанции за отопление ждут многих россиян

Новые квитанции за услуги отопления поступят многим россиянам в мае. В них суммы, насчитанные за предыдущий месяц, будут отличаться от тех, что были ранее. Об этом предупредили эксперты НП «Национальный жилищный конгресс», сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что в ближайшее время многие граждане должны получить квитанции за отопление с перерасчетом стоимости услуг за предыдущий год. Как раз сейчас коммунальщики вычисляют, сколько жильцы потребили тепла за 2020 год, и в случае чего делают им перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, граждан попросят еще доплатить сверх того, что они платят обычно. Если же зима оказалась теплее, может случиться так, что люди уже заплатили сверх меры.

Предыдущая зима была в России самой теплой за всю историю отечественных метеонаблюдений. Но это совсем не означает, что жители явно переплатили за отопление. В расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год – с 1 января по 31 декабря. И может быть, что декабрьские морозы в регионе «перевесят» теплые месяцы начала 2020 года.

По словам специалистов, владельцы жилья сами могут проконтролировать этот процесс и запросить все данные у управляющей компании. Она должна предоставить их в течение трех дней: это данные по общедомовым счетчикам (если такие установлены) и об объеме использованных ресурсов в доме.

Максимальной суммы перерасчета не установлено. Но если плата за услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, то жителю обязаны предоставить возможность оплаты услуги в рассрочку. Внести сумму нужно будет в течение 12 месяцев равными долями. Но за это придется заплатить проценты, максимум 7,5% (ключевая ставка ЦБ плюс три процентных пункта).

Если же в доме нет общедомового счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет: установить, сколько тепла на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Ранее сообщалось, что жители Приморского края заявили, что с ужасом ждут новых квитанций за отопление. Несмотря на то что батареи во многих домах топятся слабо, начисление по услуге идет в полном объеме.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 2 недели назад
Если в доме общедомовой счётчик какой может быть перерасчет, всё оплачено уже по счётчику.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)