Дан ответ, почему Китай перестал покупать приморскую рыбу

Сотни российских предприятий могут лишить права экспорта
20 апреля 2021, 13:00

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Дан ответ, почему Китай перестал покупать приморскую рыбу

899 отечественных предприятий могут вскоре лишиться права поставлять рыбу на рынок Китая, если не пройдут переаттестацию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Об этом предприниматели узнали из письма Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Ее президент Георгий Мартынов отметил, что информация была получена в начале апреля на селекторном совещании от заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова.

«В чем заключается переаттестация или переобследование, не знаю, подробности на совещании не раскрывались. Также нам неизвестно, есть ли документы с китайской стороны, регламентирующие процедуру получения или отзыва действующих разрешений на поставки рыбопродукции в Китай. На селекторе упоминали об анкетировании предприятий, но было ли это применительно к переаттестации, сложно сказать», – сообщил Георгий Мартынов.

Кроме того, до сих пор неясно, насколько законны требования китайской стороны. На сайте Россельхознадзора содержится только информация за прошлый год о том, что Главное таможенное управление КНР требует провести перепроверку всех российских предприятий, судов, поставляющих рыбу на экспорте в Китай, в связи с выявленными нарушениями противоковидных мер при поставках товара из России.

Дело в том, что китайские специалисты обнаружили фрагменты вируса на упаковках продукции, хотя правдивость этих сведений и опасность этих фрагментов вызывают сомнения у российских рыбаков. Вероятно, китайские специалисты все равно будут регулярно находить следы вируса, поскольку российские предприятия конкурируют с китайскими на рынках Евросоюза.

Платной ли будет переаттестация, пока точных сведений нет, но, скорее всего, предпринимателям потребуется воспользоваться платными услугами видеоаудита. При этом единый регламент этой переаттестации все еще не разработан. Больше информации должно появиться в конце мая, тогда уже станет ясно, что случится с компаниями, которые не прошли переаттестацию. Если поставлять продукцию на китайский рынок им запретят, то это явно отрицательно скажется на объемах российского экспорта рыбной продукции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона