Госдума одобрила прямые выплаты всем работающим россиянам

Законопроект принят депутатами во втором чтении
21 апреля 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Госдума одобрила прямые выплаты всем работающим россиянам

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который вводит механизм прямых выплат для всех работающих граждан в стране, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о проекте «Прямые выплаты», который ранее в пилотном режиме стартовал в некоторых регионах России. В ближайшее время его действие распространят уже на всю страну.

Согласно нововведнию, всем работающим гражданам будут перечислять деньги за периоды нетрудоспособности или за отпуск напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). А работодатели в этом процессе больше участвовать финансово не будут.

Депутаты отмечают, что введение такого механизма положительно сказывается на процессе подсчета и предоставления таких выплат.

Как и прежде, минимум, который будут платить россиянам по больничным, не опустится ниже одного МРОТ.

Законопроектом предусматривается, что ведомства будут обмениваться информацией с гражданами в электронном виде, от страхователей потребуется минимальное участие в этом процессе. Вся предоставленная гражданами информация будет тщательно проверяться. В случае, если сведения были поданы в неполном объеме или в искаженном виде, застрахованные могут понести наказание в виде штрафа.

«В связи с продлением временных правил на 2021 год получателями минимального пособия по нетрудоспособности в размере МРОТ сегодня являются граждане, не выработавшие необходимый трудовой стаж. В иных случаях пособие составляет от 60 до 100 процентов среднего заработка застрахованного. В течение 2021 года, если листок трудоспособности не является электронным, работающие будут в прежнем порядке сдавать больничные листы работодателю и в отдельных случаях писать заявление. Но уже сегодня 90% работающих имеют возможность оформлять электронный больничный. С 1 января 2022 года такая возможность появится у всех граждан, что позволит перечислять пособия в проактивном режиме, без дополнительных заявлений», – прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Ранее сообщалось, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился вернуть россиянам деньги за туристические поездки, которые были запланированы гражданами еще до введения всеобщего режима самоизоляции в стране.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)