Даны разъяснения для всех, кто взял отпуск с 4 по 7 мая 2021

Можно ли перенести отпуск, продлевается ли он
24 апреля 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Даны разъяснения для всех, кто взял отпуск с 4 по 7 мая 2021

Специалисты дали разъяснения для тех россиян, которые взяли отпуск на период с 4 по 7 мая, чтобы отдыхать всю первую декаду мая, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что накануне президент Владимир Путин объявил о решении сделать дни с 1 по 10 мая включительно в России выходными. Таким образом, отдыхать граждане будут целых десять дней на майских праздниках.

Однако у многих тут же встал вопрос: что делать людям, которые ранее взяли отпуск на период с 4 по 7 мая, чтобы отдохнуть подольше и не прерывать праздники выходом на работу. Теперь получается, что отдыхать будет вся страна, а потому отпуск бесполезен. По данным сервиса Superjob, отпуск между майскими праздниками планировали взять порядка 13% россиян, то есть каждый восьмой сотрудник.

Главный вопрос, который теперь встает перед такими россиянами: можно ли перенести эти отпускные дни на другое время, чтобы отпуск просто-напросто не был потрачен зря.

Также граждане интересуются, будет ли продлен отпуск у них автоматически, учитывая, что вся страна и так будет отдыхать с 4 по 7 мая.

Что касается второго вопроса, ответ на него следующий. Период с 4 по 7 мая в России объявлен нерабочим. Но это именно нерабочие дни, а не праздничные. Согласно 120-й статье Трудового кодекса, праздничные дни не должны включаться в отпуск. То есть если бы президент объявил о введении праздничных дней, все отпуска граждан были бы продлены автоматически. А о нерабочих днях в ТК ничего не сказано, поэтому автоматически отпуск продлеваться не будет.

Что касается другого момента: можно ли отменить отпуск или перенести его. Тут все зависит от того, идет работник в отпуск по графику отпусков или нет. По закону сам сотрудник может перенести отпуск лишь в нескольких случаях: если он заболел, если отпускные не были выплачены в срок, а также если это прописано локальными актами компании. Ситуация с нынешними майскими сюда не попадает, а значит, перенос отпуска может быть организован лишь по соглашению сторон. То есть работнику придется писать заявление, но работодатель может его и не подписать, тем более если отпускные уже выплачены.

Если же отпуск был запланирован не по графику или тем более за счет сотрудника, перенести его гораздо проще, только по одному заявлению сотрудника.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)