«Теперь это можно»: что глава ГИБДД разрешил делать водителям

Руководство ведомства донесло это до своих сотрудников
25 апреля 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Теперь это можно»: что глава ГИБДД разрешил делать водителям

Руководитель Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) России Михаил Черников разослал в региональные отделения ведомства уточнения насчет наказания водителей за непропуск пешехода на зебре, сообщает PRIMPRESS.

Как говорится в документе, теперь автомобилисты имеют полное право не уступать дорогу пешеходам, если движение машины и человека, идущего по зебре, не пересекаются.

Согласно правилам дорожного движения в России, каждый водитель должен уступить дорогу пешеходу, который либо переходит улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, либо «вступил на проезжую часть».

Уступить дорогу в данном случае означает не начинать движение, если это заставило пешехода остановиться, изменить траекторию движения или скорость. Но если траектории пешехода и машины не пересекаются, водитель может не останавливаться, и штрафовать его за это, соответственно, нельзя. Такую позицию еще ранее высказал Верховный суд.

Однако на практике в стране все было немного по-другому. Ведь автоинспекторы трактуют такую ситуацию по-разному и во многих случаях действительно выписывают штраф автомобилистам. Если же у ГИБДД нет доказательств нарушения на видео, штраф отменяли, но не всегда.

Теперь же руководство ГИБДД дало прямые указания своим подчиненным: не штрафовать водителей, если траектории авто с пешеходной не пересекаются. Обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу, то есть не создавать помех его движению. А чтобы не было разночтений, ставку нужно делать на автоматические камеры.

Напомним, что штраф для водителей за непредоставление преимущества пешеходам (ст. 12.18 КоАП) сейчас составляет от 1500 до 2500 рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дмитрий 3 дня назад
Вообще-то решение Верховного суда по сути есть закон и никто, в т.ч. силовики, не имеет право делать или трактовать иначе: если ВС сказал, что для штрафа нужны основания, значит мент ДОЛЖЕН их искать, а не пороть отсебятину. Но у нас ведь каждая шишка всё выше и выше!
Гость 1 неделю назад
Осталось только еще камеры на пешеходных переходах об этом известить.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)