2021-04-29T06:30:32+10:00 2021-04-29T06:30:32+10:00

С 1 мая меняются правила начисления зарплат: кому дадут больше

Многие граждане получат прибавку к основной зарплате

29 апреля 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | С 1 мая меняются правила начисления зарплат: кому дадут больше

Правила начисления заработных плат в России поменяются с 1 мая 2021 года. Изменения коснутся трудовых отношений, которые будут строиться по-другому после отмены ограничений из-за коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

В частности, с 1 мая в России снова изменятся правила работы и назначения больничных для пожилых сотрудников старше 65 лет. В прошлом году правительство выпустило постановление, согласно которому для таких сотрудников различные пособия и больничные оформлялись дистанционно, в результате чего пенсионеры могли находиться дома в режиме самоизоляции и получать за это деньги.

С 1 мая данные правила будут отменены, так что пожилым работникам придется вернуться в офисы, а карантинные больничные для них будут закрыты. Соответственно, правила оплаты пособий для них претерпят изменения.

Кроме того, с 1 мая для ряда сотрудников изменится механизм начисления заработной платы. Это коснется тех, кто будет работать в период майских праздников. Если работник будет трудиться в период нерабочих дней, которые объявлены президентом, оплата будет в стандартном размере, как в обычные рабочие дни.

Но если человек захочет поработать в праздничные дни, для него зарплата будет начислена в двойном размере. Это касается дней с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Юрист «Европейской юридической службы» Ирина Белова отметила, что правило распространяется и на тех граждан, у которых по трудовому договору установлен ненормированный рабочий день.

«Обратите внимание, что дополнительные суммы оплаты работы в праздничные дни могут быть установлены локальными актами работодателя. В том числе и в зависимости от категории сотрудника. Например, для пенсионеров оплата выхода в праздничный день может быть установлена работодателем в тройном размере», – сказала Белова.

Еще один важные момент: если сотрудник будет работать 1 или 9 мая, то работодатель должен будет заплатить ему в двойном размере вне зависимости от того, будет он трудиться дома или в офисе.

Ранее сообщалось, что заработную плату за май 2021 года многие россияне получат в непривычные даты из-за введения периода нерабочих дней между майскими праздниками.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)