2021-05-02T04:30:04+10:00 2021-05-02T04:30:04+10:00

Меняется порядок получения пенсий. Как теперь будут проводить выплаты

В России вводится несколько важных правил

2 мая 2021, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Меняется порядок получения пенсий. Как теперь будут проводить выплаты

Порядок получения и назначения пенсий и ряда социальных выплат изменится в России. Соответствующие изменения подготовили в Пенсионном фонде, а также озвучили на уровне Минтруда и президента, сообщает PRIMPRESS.

Так, в ПФР заявили, что новые правила по назначению и выплате пенсий в России будут введены совсем скоро. Соответствующий проект постановления уже подготовлен ведомством.

Данные правила, правда, будут временными, и их срок действия будет ограничен концом нынешнего года, то есть они будут действовать до 1 января 2022 года. После вступления постановления в силу россияне смогут полностью в удаленном режиме обращаться за выплатами от ПФР или запрашивать определенные документы от ведомства.

Изменение коснется практически всех выплат, которые производятся по линии фонда: это страховые пенсии по старости, пенсии по инвалидности, по потере кормильца, различные надбавки и компенсации. Обратиться за выплатой можно будет по телефону или даже по электронной почте. Но во втором случае запрос должен будет содержать электронную подпись гражданина: «графический образ его собственноручной подписи и ее расшифровки».

Кроме того, в ПФР напомнили, что с 1 июля изменится процесс выплаты пенсий на банковские карты. Окончательно завершится переход на карты национальной платежной системы «Мир». После 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на такие карты. Однако изменение не коснется тех, кто получает выплаты на почте или в отделении банка.

Вдобавок к этому Минтруд совсем недавно сообщил, что ряд социальных выплат в России скоро передадут в ведение Пенсионного фонда.

«Начиная с 2022 года к таким мерам поддержки предлагается отнести государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также компенсацию страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО», – говорится в пояснительной записке.

А президент Владимир Путин во время недавного послания Федеральному собранию говорил, что совсем скоро в России все социальные выплаты, к числу которых относятся и все виды пенсий, будут назначаться по принципу федерального казначейства. То есть для этого не нужно будет ходить по разным инстанциям и бесконечно собирать документы. Оформить выплаты можно будет в одном месте.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)