2021-05-06T08:30:07+10:00 2021-05-06T08:30:07+10:00

Сказали, как по зарплате определить размер будущей пенсии

Схема сложная, но есть определенный ориентир

6 мая 2021, 08:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, как по зарплате определить размер будущей пенсии

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Бибикова рассказала, как по размеру заработной платы человека можно определить, что будет с его пенсией, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, размер страховой пенсии по старости состоит из фиксированной выплаты (сейчас она составляет 6044 рубля), а также из пенсионных баллов, которые накопил в течение жизни человек.

По словам Бибиковой, в целом схема расчета будущей пенсии достаточно сложная. Но определенные ориентиры все-таки есть.

Сенатор посоветовала гражданам ориентироваться на уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ), и уже от него рассчитывать, сколько пенсионных баллов человеку удастся накопить в течение одного года трудовой деятельности.

«Если вы получаете зарплату в один МРОТ, а так, к сожалению, нередко бывает: человеку платят такой оклад официально, а остальное отдают «в конверте», то в год вы зарабатываете один пенсионный балл. Если зарплата в два МРОТ, то два балла, пять МРОТ, значит, пять баллов», – уточнила член Совета Федерации.

Она добавила, что россияне, которые почти всю жизнь получают большую часть зарплаты «в конверте», при наступлении пенсионного возраста могут столкнуться с проблемой нехватки пенсионных баллов.

«В итоге если человек всю трудовую жизнь получал большую часть зарплаты неофициально и с нее не отчислялись взносы в Пенсионный фонд, то баллов может и не хватить. Помочь здесь, однако, может закон, который уже внесен в Государственную думу. Если его поддержат, всех граждан старше 45 лет будут регулярно информировать, какие пенсионные права они заработали, чтобы люди могли заблаговременно скорректировать свои пенсионные планы», – подчеркнула Бибикова.

Отметим, что в этом году для назначения страховой пенсии по старости нужно накопить не меньше 21 пенсионного балла и 12 лет стажа. Но с каждым годом эти требования будут ужесточаться.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам назвали справку, которая может позволить увеличить размер пенсии по старости. В некоторых случаях речь может идти о сумме в четыре тысячи рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)