2021-05-06T16:30:00+10:00 2021-05-06T16:30:00+10:00

«Это не парк отдыха»: уникальные научные сады под Владивостоком под угрозой разорения

Ежегодно сотни горожан ломают ветки и вытаптывают землю вокруг деревьев

6 мая 2021, 16:30

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | «Это не парк отдыха»: уникальные научные сады под Владивостоком под угрозой разорения

Под Владивостоком сады опытной станции ВИР имени Н. И. Вавилова оказались закрыты. Ежегодно сотни горожан и туристов ломают ветки и вытаптывают землю вокруг деревьев. Таким образом, люди портят научное наследие России, сообщает PRIMPRESS.

Дальневосточная опытная станция – филиал ВИР имени Н. И. Вавилова – появилась впервые в долине реки Лянчихи у подножия хребта Богатая Грива в 1929 г. Это место выбирал академик Вавилов. Он руководствовался необходимостью сохранения и изучения разнообразия культурных растений, актуальных для данной территории. В начале 1930-х годов был заложен питомник диких декоративных растений Дальнего Востока и культурных сортов. В это же время ученые изучили свыше 110 тысяч образцов генетических ресурсов растений мировой коллекции ВИР и получили около 180 новых сортов. В результате в научные институты СССР и России разослано более 60 тысяч образцов ценного селекционного материала.

В уникальных научных садах находятся деревья, которым меньше 80 лет. Сюда приходили сотни туристов и фотографов. Однако теперь руководство ВИР имени Н. И. Вавилова предупреждает: вход в сады запрещен.

Как добавили в дирекции ВИР имени Н. И. Вавилова, сады ВИР – это не парк отдыха и не общественно доступное место, здесь находится научная коллекция генетических ресурсов, являющаяся федеральной собственностью.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)