2021-05-07T08:30:52+10:00 2021-05-07T08:30:52+10:00

«В стаж не засчитываются»: ПФР уточнил правила выхода на пенсию

Россиянам заявили, что это важно знать

7 мая 2021, 08:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «В стаж не засчитываются»: ПФР уточнил правила выхода на пенсию

Специалисты Пенсионного фонда России уточнили правила выхода на страховую пенсию в стране. В определенных случаях отдельные периоды стажа для граждан засчитываться не будут, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ПФР, общий стаж человека для назначения ему пенсии по старости формируется из страховых и нестраховых периодов. Первые приходятся на время, когда человек работает и за него работодатель отправляет денежные взносы в фонд.

Вторые же приходятся на нерабочие, но социально значимые периоды в жизни каждого гражданина: например, это служба в армии, периоды ухода за ребенком и т. д.

Периоды ухода за ребенком учитываются в общем стаже и дают человеку определенное количество пенсионных баллов. Правда, можно учесть не более шести лет в общей сложности и не более чем на четверых детей.

В целом же нестраховые периоды стажа при назначении пенсии по старости в ПФР учитываются, но не всегда. Если речь идет о досрочной пенсии, то такие периоды, к сожалению, просто выпадут из обоймы. Об этом предупреждают в ведомстве.

«Важно знать! Нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 года, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), не засчитываются», – уточнили в ПФР.

В этом году для выхода на страховую пенсию понадобится накопить как минимум 12 лет стажа и 21 пенсионный балл. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России обратился ко всем гражданам, которым до выхода на пенсию по старости осталось несколько лет. Специалисты напомнили о важности проверки накопленного трудового стажа для дальнейшего назначения пенсии.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий 1 месяц назад
ПОЧЕМУ служба в армии по призыву , не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию ?!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)