2021-05-20T13:00:32+10:00 2021-05-20T13:00:32+10:00

«Такое уже было в 90-е». Что ГИБДД готовит автовладельцам

Инспекторов хотят наделить новыми полномочиями

20 мая 2021, 13:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Такое уже было в 90-е». Что ГИБДД готовит автовладельцам

Госавтоинспекция России хочет наделить автоинспекторов новыми полномочиями, которые касаются проверок автомобилей во время остановки, сообщает PRIMPRESS.

МВД хочет, чтобы инспекторы могли при проверке машины на дороге отправлять автовладельца на внеплановый технический осмотр транспортного средства в случае, если в авто будут обнаружены определенные технические неисправности.

Например, это будет выглядеть так. Инспектор остановит автомобиль с негорящей одной фарой. Водитель получит штраф в размере 500 рублей. Но помимо этого в базу ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра) внесут запись о том, что у данного автомобиля выявлена неисправность.

Водителя отправят на внеплановый ТО. А дальше все будет зависеть от того, насколько сознательным окажется автовладелец. Если он не пройдет техосмотр в указанные сроки (они сейчас обсуждаются, например, это может быть неделя), то получит «черную метку», которая может грозить прекращением регистрации ТС.

Полный перечень неисправностей, за которые инспектор ГИБДД может отправить транспорт на внеплановый техосмотр, будет обнародован позднее. Скорее всего, это будут основные неисправности, при которых запрещается эксплуатация, – неисправное световое оборудование, шины не по сезону и так далее. Хотя, как пишет журнал «За рулем», в этот список вполне можно вогнать все неисправности, которые числятся в техническом регламенте Таможенного союза, а их там уйма.

В Сети рядовые автомобилисты отмечают, что подобными полномочиями сотрудники ведомства уже обладали в 90-е годы. Но тогда это нередко приводило к коррупции: «Была такая канитель в 90-е: инспектор дергал руль, говорил: «Люфт большой» и грозился снять номера. Дальше – по договоренности. Видимо, вспомнили былое».

Ранее сообщалось, что руководитель Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) России Михаил Черников разрешил автомобилистам хранить госномер на новую машину где угодно в случае его сохранения.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дмитрий 1 месяц назад
Гнать их в шею надо с дорог, рассадник коррупции, который БДД по осуществляет...
Владимир 1 месяц назад
И статью УК сразу подготовьте для сотрудников ГИБДД. Об ужесточении наказания
Андрей 1 месяц назад
Когда поумнеют эти деятели? Машина по закону есть движимое частное имущество. И частная контора полицаи не имеют к ней никакого полового отношения.
Kuzya 1 месяц назад
еще одна возможность для корупции
Новости партнеров

Новости (Главное в России)