Для предприятий, которые занимаются разведением рыб и других гидробионтов, с 1 сентября этого года начнут действовать новые ветеринарные правила. Одно из обязательных требований к содержанию рыб – их учет и идентификация для обеспечения прослеживаемости рыбной продукции.
Приказ Минсельхоза № 782 определяет требования к содержанию, карантинированию, профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям рыб и других водных животных. Особое внимание в правилах уделено дезинфекции: от въезда на территорию аквахозяйства до обработки инвентаря и оборудования. Это необходимо для защиты рыб от различных болезней.
При поступлении в хозяйство новых рыб их надо держать на карантине не менее 30 суток. Однако карантинирование можно не проводить при комплектовании стада здоровыми рыбами, которые вывезены с обособленного производственного участка.
Лабораторные исследования рыб ветправила предписывают проводить не реже четырех раз в год, если они содержатся на обособленных производственных участках, на необособленных вдвое реже.
Отдельно прописано, что на большей части территории аквапредприятия запрещен выгул водоплавающих птиц.
Согласно официальной статистике, в 2020 г. производство гребешка, трепанга и мидии увеличилось в Приморье по сравнению с 2019 г. более чем в 1,5 раза – до 48,7 тыс. тонн. Выращено 16,1 тыс. тонн гребешка, 4,8 тыс. тонн трепанга, 3,2 тыс. тонн устриц. В то же время цифры реализации товарной продукции куда более скромные – продано более 1,6 тыс. тонн продукции аквакультуры, из них гребешка, трепанга и мидии около 950 тонн.