2021-05-24T06:30:28+10:00 2021-05-24T06:30:28+10:00

«Затронет почти всех». Экономист сказал, к чему готовиться россиянам

По словам эксперта, трудно будет практически всем

24 мая 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Затронет почти всех». Экономист сказал, к чему готовиться россиянам

Известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин рассказал, к чему готовиться россиянам уже в этом году, когда пандемия коронавирусной инфекции будет идти на спад, сообщает PRIMPRESS.

По словам экономиста, ситуация в социальном и экономических секторах России будет развиваться в прямой зависимости от динамики пандемии коронавируса. Пока неизвестно, сколько еще продлится пандемия. Например, эпидемия испанского гриппа около века назад длилась практически два с половиной года.

Чтобы понять, как будет развиваться Россия в этом году, нужно предсказать дальнейшую ситуацию в Европе и Китае.

«Основной сценарий с вероятностью в 70–80 процентов это – стагнация, жизнь около нуля, может быть, до 1–2 процентов роста реального ВВП в год. Вся модель экономики настроена пока именно на это», – сказал эксперт.

Экономист дает такой прогноз: практически всем россиянам в этом году будет трудно, поскольку уровень бедности продолжит расти.

«Туманное, «еле-еле» существование финансов абсолютного большинства семей, умеренная бедность, когда голода и холода нет, но и двигаться особенно некуда. В крупных городах, в которых все больше концентрируются население и активы и повыше уровень жизни, будет немного легче и сытнее, хотя цены будут выше. Это прежде всего Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие», – резюмировал Миркин.

Ранее сообщалось, что научный руководитель Института проблем глобализации известный российский экономист Михаил Делягин рассказал, кто из россиян вскоре лишится своих денежных накоплений.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)