2021-05-27T10:10:12+10:00 2021-05-27T10:10:12+10:00

В Приморье для получения льгот по транспортному налогу больше не требуется подавать заявление

Соответствующие поправки будут внесены в ряд краевых законов

27 мая 2021, 10:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье для получения льгот по транспортному налогу больше не требуется подавать заявление

В Приморье уточнены правовые нормы, касающиеся предоставления льгот по транспортному налогу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Соответствующие изменения по итогам майской сессии регионального парламента внесут в краевые законы о транспортном налоге и о социальной поддержке многодетных семей.

Депутаты на очередном заседании ЗС ПК поддержали в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». Разработанная комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам инициатива приводит в соответствие с федеральным законодательством положения краевого закона «О транспортном налоге». Также документ направлен на совершенствование норм закона «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края».

Принятый депутатами законопроект, по словам председателя профильного комитета Галуста Ахояна, призван обеспечить применение беззаявительного порядка предоставления льгот по транспортному налогу в отношении тех приморцев, кто имеет несколько подпадающих под льготу транспортных средств.

«Согласно пункту 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, когда налогоплательщик, являющийся физическим лицом и имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом. Такой беззаявительный порядок применяется начиная с налогового периода 2020 года. Однако в настоящее время его невозможно применить в отношении тех граждан, кто имеет несколько подпадающих под льготу транспортных средств», – пояснил Галуст Ахоян.

Поэтому статью 8 краевого закона о транспортном налоге решено дополнить положением, устанавливающим, что в случае отсутствия заявления налогоплательщика о предоставлении льготы и наличия у него нескольких транспортных средств льгота применяется в отношении транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.

Также в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» учтены изменения, внесенные в статью 358 Налогового кодекса РФ и уточняющие перечень видов транспортных средств, которые не являются объектами налогообложения. Это суда и воздушные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов и Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».

В связи с изменением законодательства о прожиточном минимуме к закону о транспортном налоге принята еще одна поправка. Она уточняет формулировку величины прожиточного минимума, используемой для определения среднедушевого дохода многодетной семьи при установлении льготы по транспортному налогу.

Кроме того, законопроект по предложению главы региона дополнен пунктом о внесении изменений в закон «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края», уточняющих категорию многодетных семей, имеющих право на налоговые льготы по транспортному налогу.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)