2021-05-27T17:20:57+10:00 2021-05-27T17:20:57+10:00

В Приморье стала общедоступной экологическая информация

Она должна предоставляться на безвозмездной основе

27 мая 2021, 17:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье стала общедоступной экологическая информация

В Приморье экологическая информация стала открытой и общедоступной, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Работа над поправками к закону «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае», согласно которым региональные и местные органы власти обязаны публиковать данные об экологической ситуации в открытых источниках сети Интернет, завершена депутатами ЗС ПК. Во втором и третьем чтениях на очередной сессии краевого парламента они были приняты.

Изменения в краевой закон, по словам заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николая Селюка, были разработаны профильным комитетом на основе новелл федерального закона «Об охране окружающей среды», направленных на обеспечение конституционного права граждан на достоверную экологическую информацию и определивших порядок доступа граждан и юридических лиц к таким сведениям.

В связи с чем закон «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае» дополнен новой статей 131 «Информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)», в которой закрепляются нормы об общедоступности и открытости сведений об экологии. Отнесенные законодательством Российской Федерации к государственной тайне данные составят исключение. Также поправками предусмотрено, что гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям информация о состоянии окружающей среды должна предоставляться на безвозмездной основе.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края согласно одобренному законопроекту должны размещать сведения о состоянии окружающей среды в сети Интернет в форме открытых данных. В минимальный перечень экологической информации, подлежащей опубликованию, включены сведения о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв; о радиационной обстановке; об уровне и объеме выбросов загрязняющих веществ и их стационарных источниках; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Федеральным законодательством устанавливается порядок предоставления такой информации, а также правила ее размещения и обновления.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)