2021-05-31T11:20:44+10:00 2021-05-31T11:20:44+10:00

Перевалка угля может быть безопасной

ВМТП представил жителям Владивостока новые проекты по контролю за безопасностью перевалки угля

31 мая 2021, 11:20
PRIMPRESS

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Перевалка угля может быть безопасной

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) усиливает меры, чтобы снизить попадание угольной пыли в воздух. Методы экологического контроля от защитных 10-метровых экранов и водных пушек до новейшей системы пылеподавления с помощью водной дисперсии обсудили представители ВМТП и жители улицы Авраменко, сообщает PRIMPRESS.

В пятницу, 28 мая, ВМТП пригласил журналистов на пресс-тур с целью осветить экологичность перевалки угля, а также провел круглый стол с жителями, ранее жаловавшимися на проблему угольной пыли. Начальник отдела промышленной экологии Службы производственной безопасности ПАО «ВМТП» Елена Рябоконь рассказала, что на данный момент приняты всесторонние меры по сохранению чистого воздуха при перевалке угля.

«Наши угольные склады окружены пыле-ветрозащит-ными экранами, высота которых 10 м. Это один из экологиче-ских барьеров, принятых в работу. Защитой также служат подпорные стенки и 10 оросительных мобильных установок, которые осуществляют полив территории склада. Территории причалов непрерывно очищаются от «осевшей» пыли подметально-уборочными машинами. Однако мы стремимся улучшить свои возможности, поэтому сейчас тестируем систему пылеподавления, которая позволит сделать перевалку угля еще безопаснее», – отмечает Елена.

Система пылеподавления – это оросительный комплекс, который устанавливается по всему периметру склада. Мельчайшие капли воды в воздухе задерживают и не дают пыли распространяться, а расположение системы позволит увеличить высоту защитного барьера на 5-10 метров, иными словами, в полтора-два раза.

«Порт максимально заинтересован в том, чтобы снизить негатив от перевалки угля, – заявил генеральный директор ВМТП Роман Кухарук. – Именно поэтому мы совместно с жителями обратились в Роспотребнадзор, взяли пробы воздуха и смывы с окон и сегодня пригласили общественность на круглый стол. Пробы воздуха показали, что проблема не в угольной перевалке, теперь ждем результаты анализа смывов с окон жителей Эгершельда».

 

Но даже до получения результатов смывов порт настроен конструктивно и готов идти навстречу жителям.

«Нам необходимо провести комплекс-ную работу по развитию социальной инфраструк-туры и созданию комфортной городской среды для жителей Эгершельда. От внедрения новой системы пылеподавления, которая создаст водный купол над перевалкой угля, до реализации целого комплекса мер по шумоподавлению. Это не только шумоподавляющие барьеры, но и обклейка техники шумовиброизоляцией, укладка нового асфальтобетонного покрытия, акустические изыскания для установки источников шума и поиска вариантов его минимизации», – подчеркнул генеральный директор ПАО «ВМТП».

Жители остались довольны встречей. Как заявила представитель инициативной группы Юлиана Киселева, ставшая автором петиции по запрету перевалки угля: «Если все эти меры будут применены, вопросов у жителей к порту больше не будет. Даже наоборот – готовы подготовить благодарность».

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иван 4 месяца назад
Эту Елену надо каждый день без ИСЗ , в течение года, ставить в центр погрузки угля, а потом на обследование. Только тогда и можно будет судить о безопасности.
Новости партнеров

Новости (Общество)