2021-06-06T07:30:57+10:00 2021-06-06T07:30:57+10:00

Набиуллина сообщила о тревожном признаке, касающемся роста цен в России

По ее словам, так и разворачивается инфляционная спираль

6 июня 2021, 07:30

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля | Набиуллина сообщила о тревожном признаке, касающемся роста цен в России

Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала о тревожном признаке, который касается ситуации с ростом цен в нашей стране, сообщает PRIMPRESS.

По словам главы ЦБ, инфляционные ожидания россиян все еще остаются на повышенном уровне. Это происходит в том числе из-за того, что правительство принялось регулировать цены на отдельные продукты питания.

Ведь россияне, понимая, что соглашение о заморозке цен рано или поздно завершится, ожидают затем еще большего роста стоимости товаров.

При этом Набиуллина сообщила о тревожном признаке, наблюдающемся в этой сфере. Меняется поведение самих потребителей, это может привести к еще большему разгону инфляции.

«Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут, и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», – сказала Набиуллина.

Она предупредила, что российский бизнес сейчас ждет инфляциия на рекордных за последние 20 лет уровнях. Рядовые граждане тоже максимально приготовились к росту цен до новых пределов. Центробанк провел опрос, по результатам которого каждый седьмой респондент заявил, что за последний год цены подскочили на 30 процентов и больше.

Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла вчетверо, а ее текущий размер практически соответствует доли бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, или 17,8 миллиона человек.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)