2021-06-07T05:30:38+10:00 2021-06-07T05:30:38+10:00

В ГИБДД сказали, как будут использовать автомобили россиян

Определены конкретные правила «изъятия» машин граждан

7 июня 2021, 05:30

Фото: МВД
Фото: МВД | В ГИБДД сказали, как будут использовать автомобили россиян

В Госавтоинспекции России рассказали, в каких случаях сотрудники ведомства смогут изъять автомобили граждан для временного использования. Такие правила содержатся в проекте нового приказа МВД, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что сотрудник дорожной полиции может использовать автомобиль рядового гражданина в определенных ситуациях. Для этого представитель ГИБДД должен назвать автовладельцу цель использования и маршрут. Но от названия маршрута можно отказаться, если ситуация срочная и необходимо организовать преследование нарушителя.

Далее автоинспектор предложит водителю отдать ему автомобиль на время и сообщит, что в случае его отказа ему грозит ответственность согласно законодательству.

При этом управлять автомобилем может сам водитель, если нет основания от его отстранения.

В конце такой поездки сотрудник ГИБДД должен выдать водителю справку с указанием маршрута, своей фамилии, должности и необходимых документов.

Что касается преследования нарушителей, то оно осуществляется лишь на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). Принудительная остановка автомобиля может быть осуществлена с применением специальных средств, огнестрельного оружия, а также путем размещения на проезжей части патрульных автомобилей с включенными мигалками или грузовых автомобилей.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)