2021-06-10T06:30:51+10:00 2021-06-10T06:30:51+10:00

Россиян предупредили. В опасности каждый владелец банковского счета

Мошенники придумали новую «терпеливую» схему

10 июня 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиян предупредили. В опасности каждый владелец банковского счета

Владельцев банковских счетов в России предупредили о появлении новой схемы мошенничества. Заявление на этот счет сделал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, современный держатель банковской карты становится все более образованным в плане киберпреступлений, грамотность населения в этом плане, к счастью, растет.

Но это заставляет мошенников находить новые пути для изъятия денег со счетов. В часности, в последнее время распространение получили «терпеливые» схемы развода россиян.

Так, мошенники звонят людям и сообщают им о возможности трудоустройства на высокооплачиваемую должность. Гражданина «обрабатывают» медленно, в течение нескольких дней. В какой-то момент злоумышленник под видом рекрутера даже может провести сеанс видеосвязи с жертвой, чтобы еще больше втереться в доверие.

«Человек сам в течение двух-трех недель предоставляет о себе всю информацию – и данные паспорта, и счета, и автобиографию, информацию о родственниках. Далее их просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату. Ну а дальше закономерный итог – похищение денежных средств», – добавил Кузнецов.

Он советует проверять информацию о компании в Интернете, например, читать про нее отзывы, чтобы удостовериться в правильности выбора.

По данным Сбербанка, в среднем у одного россиянина со счета крадут по восемь тысяч рублей. Каждый месяц телефонное мошенничество забирает у граждан сумму от 3,5 до 5 млрд рублей. По данным ЦБ, в первом квартале этого года число жалоб банковских клиентов на мошенников увеличилось более чем в 2,5 раза. Так, регулятор получил 39 300 обращений от людей на кредитные организации. Из них 6,9% пришлось на жалобы на действия злоумышленников, тогда как в предыдущий период – 2,7%.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)