Член комитета по местному самоуправлению, законности и развитию гражданского общества Думы Владивостока Виктор Аблапов известен своей активной общественной деятельностью в части развития спорта, в том числе детского (народный избранник курирует партийный проект «Единой России» «Детский спорт» в Приморском крае). В интервью нашему корреспонденту депутат рассказал о дискуссионной площадке в думе, которая активно способствует спортивным начинаниям во Владивостоке и далеко за его пределами.
– Виктор Анатольевич, основные источники финансирования спорта сейчас увязаны с реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография». Как с этим обстоят дела в Приморском крае?
– Как известно, проектом предусмотрены рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% от числа жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Безусловно, я хотел бы, чтобы с каждым годом во Владивостоке открывалось больше спортивных площадок, межквартальных и придомовых, расширялась доступность для бесплатных занятий спортом. Яркий пример – Москва, где во всех кварталах, дворах есть площадки для занятия спортом.
Депутатами думы совместно с администрацией Владивостока проводится работа по открытию придомовых спортивных площадок там, где есть участки земли в муниципальной собственности. Например, на ул. Олега Кошевого проработано расширение границ земельного участка, потребуется около 2 млн руб. вложений в спортсооружения. Сегодня мы выходим из пандемии, когда деньги расходовались прежде всего на медицинские нужды, что дает возможность открытия спортплощадок, где дети бы проводили все свободное время. Также помимо открытия хоккейных коробок нам нужны новые физкультурно-оздоровительные комплексы закрытого типа.
На встрече с представителями министерства физической культуры и спорта Приморского края мы обсуждали строительство спорткомплекса водных видов спорта. «Олимпиец» – единственное такое сооружение, пригодное для соревнований мирового уровня, но требуются вложения для его ремонта.
Владивостоку нужен объект международного уровня, с двумя бассейнами, на 25 и 50 метров, с вышками, с легкоатлетической и тренажерной зонами. Спортивный комплекс должен быть в ведении города, чтобы здесь можно было заниматься, в том числе бесплатно.
– Приморье использовалось как площадка для адаптации российских спортсменов перед Олимпиадой в Пекине. Видимо, интерес со стороны представителей сборных, которые будут готовиться к соревнованиям в Токио, также имеется?
– Конечно, во Владивостоке хорошие условия для адаптации, разница по времени всего в один час, перелет в Японию занимает два часа. Здесь спортсменам максимально удобно готовиться к соревнованиям.
Например, ко мне обратилась Российская федерация тхэквондо. К нам приезжает паралимпийская сборная, которая будет готовиться к Олимпиаде с 22 июня по 30 июля. Мы проработали вопросы размещения команды, тренировочных площадок, решаем вопрос по организации питания. Участники команды проведут мастер-класс, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Когда жизнь поставила препятствия в области здоровья, не надо опускать руки – напротив, это повод идти вперед. Нечасто приезжают к нам олимпийские команды.
По данному поводу будет совещание на площадке Думы Владивостока с участием представителей минспорта края, управления спорта городской администрации.
Всего сюда могут заехать шесть олимпийских команд. Есть в городе места, где люди могли бы заниматься, в том числе художественной гимнастикой. На федеральном уровне прорабатывается вопрос о команде по гребле, готова здесь проводить сборы команда по настольному теннису.
– Вы говорите о том, что почти за четыре года работы нынешнего созыва думы во Владивостоке картину по спорту развернули кардинально. В чем смена вектора?
– Я избран депутатом по единому избирательному округу, поэтому работаю по всей территории города. Непосредственно ко мне обращаются спортивные клубы, федерации с тем, чтобы мы помогли с проведением тех или иных мероприятий. Никому пока не отказали. За последние три месяца дума города оказала содействие в проведении десяти крупных соревнований, в том числе по художественной гимнастике – «Ника». В чем заключается наша помощь? Награды, организационное сопровождение, привлечение спонсоров. Ходатайствуем о том, чтобы госструктуры организовали благодарности за своей подписью. Таким образом, мы многим даем путевку в спортивную жизнь, поддерживаем на начальном этапе. Когда статусность турнира повышается, федерациям проще продвигаться дальше самостоятельно.
Суть вопроса в том, что действующая власть не закрывается, не отказывает тому, кто нуждается в поддержке. Хотите разговаривать, решать проблемные вопросы – приходите в залы заседаний думы, комитетов, рабочих групп. Я, председатель думы Андрей Брик всю жизнь занимались спортом, поэтому сегодня стараемся вернуть то лучшее, что было в советское время. Потому мы подхватили направление развития спорта, тем самым помогаем краю, городу, жителям, снимаем социальную напряженность.
– В работе с разными клубами и федерациями опираетесь на личные предпочтения?
– Таковых нет, люблю настольный теннис, в прошлом волейболист, занимался единоборствами. Важно, что после пандемии к нам обращаются разные общественные организации и лично граждане по различным вопросам в области спорта. Также мы известны и за пределами Приморья. Недавно прошла встреча с товарищем из Комсомольска-на-Амуре, который хочет открыть во Владивостоке клуб по настольным играм, где будут заниматься инвалиды. Помог ему связаться с краевым обществом слепых, которым руководит наш коллега, депутат Дмитрий Поташев.
– Почему, на ваш взгляд, общественная поддержка спорта становится популярной?
– Есть понимание, что «спортивная платформа» поддерживается на федеральном и региональном уровне. Мы стараемся действовать по разным направлениям: привлечение социально ориентированного бизнеса, администрации Владивостока. На самом деле возможности достаточно широкие.
В мае ко мне обратились порядка шести различных общественных организаций с просьбами о выделении помещения, финансирования. Если есть возможности компетенции уровня Владивостока – выезжаем, смотрим, принимаем решение. Зачастую к нам приходят обычные ребята, которые, допустим, занимаются гиревым спортом, второй год развивается массовый лыжный спорт, велоспорт.
Также вопрос – когда обращаются и просят: дайте землю, дайте деньги. Во-первых, эта организация должна иметь официальную регистрацию, иначе какая поддержка? А вот общественная организация может получить поддержку через государственные гранты. На них можно купить спортивное оборудование, провести соревнования и так далее. Кто не боится, не стесняется, поддерживает коммуникацию, у того неплохо получается. Тем более что многие руководители общественных спортивных структур имеют большой опыт в бизнесе. Сегодня получили небольшой грант, завтра – президентский.
Другой вопрос, что представители спортивного сообщества иногда не понимают административных тонкостей, здесь мы помогаем, корректируем.
– С приходом летних каникул возникает один из сложных вопросов – чем занять детей с пользой для них. Какие тут предложения со стороны партийного проекта?
– Мы могли бы в каникулярный период привлекать тренерский состав различных клубов к занятиям на территории пришкольных лагерей отдыха. Представьте, какой стимул для ребенка, когда урок проводит не обычный учитель физкультуры, а известный чемпион. К тому же нужны люди со свежим взглядом, которые могут что-то раскрыть в детях, дать дополнительные знания.
– Какие проекты в рамках детского спорта получили свое развитие?
– Проект «Дворовый тренер» реализуется на территории Приморья уже несколько лет. Проводятся спортивные соревнования, турниры, игры, а также реализуется программа по обеспечению профессиональными тренерами детских общественных организаций, не имеющих спортивных наставников. Предусмотрено помимо спортивного культурное воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работает проект «Наставник». Совместно с председателем Думы города Владивостока Андреем Бриком устроили ребенка, который занимался спортом, в морской колледж, дали подростку путевку в жизнь. У парня папа – инвалид, мамы нет. Также для четырех подопечных нашли спонсоров, которые проплатили путевки на дальневосточный турнир по самбо в Благовещенске. Ребятам всего 10 лет, впервые поехали на такие соревнования.
В связи с 85-летием Первомайского района организовали выставку картин для шестилетней Маши, которая является очень талантливым художником, подарили ей мольберт.
Сейчас занимаемся подготовкой фестиваля летних дворовых видов спорта. Сначала пройдут соревнования по уличному футболу (возможно, и баскетболу) между школами в городах и районах края. Затем – финал во Владивостоке.
– В преддверии Дня города какие у вас есть пожелания для владивостокцев, участников как профессионального, так и массового спорта?
– Пожелал бы всем, кто ведет активный образ жизни, двигаться только вперед. Своим примером показывать, что нет невозможного. Здоровья, счастья, мирного неба над головой. Хотелось бы видеть Владивосток более привлекательным для всех видов спорта – летних и зимних. Чтобы мы укреплялись на позициях центра спортивного притяжения в АТР.