2021-06-12T06:30:35+10:00 2021-06-12T06:30:35+10:00

Правила прописки в квартирах изменятся: три нововведения для россиян

Оформлять регистрацию теперь будем по-новому

12 июня 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Правила прописки в квартирах изменятся: три нововведения для россиян

С тех пор, как вместо привычной нам прописки в квартирах ввели регистрацию по месту жительства, правила регистрационного учета менялись не раз. Но не так давно правительство внесло очередной пакет поправок в правила регистрации, сообщает PRIMPRESS.

Большая их часть вступит в силу через год, в июле 2022 года. Но обновленные правила оформления временной регистрации будут действовать уже с июля этого года. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

Во-первых, регистрацию для детей упростили. В новой редакции правил подтверждается действующее исключение для регистрации несовершеннолетних.

«Родители могут оформить регистрацию ребенку до 18 лет по месту своего жительства или временного пребывания, не спрашивая на то согласие собственника жилья. При этом сам порядок регистрации ребенка упрощается. Больше не требуется предъявлять оригинал свидетельства о рождении ребенка. Органы МВД должны будут сами проверить информацию о документах по каналам межведомственного взаимодействия», – рассказала юрист.

Во-вторых, сроки о получении штампа для регистрации сокращаются. Выдать паспорт со штампом о регистрации орган МВД обязан не позднее, чем на следующий день после получения всех необходимых для регистрации документов. В отдельных случаях допускается продлить этот срок до шести рабочих дней (раньше было восемь).

В-третьих, электронных документов для регистрации станет больше, но проблема с личной явкой по-прежнему не решена. «Обновленные правила расширяют возможности для оформления регистрации дистанционно, через портал госуслуг. В частности, если заявление о регистрации подается электронно, то само свидетельство о регистрации тоже выдадут в электронном виде, который будет заверен усиленной электронной подписью», – отметила Сивакова.

Впрочем, электронное оформление регистрации вовсе не значит, что о согласии собственника не спросят. Оно остается обязательным, за исключением регистрации ребенка.

«Но полной отмены личной явки сторон для регистрации в новых правилах тоже, увы, не наблюдается. Проблема по-прежнему остается. Даже при подаче заявления в электронном виде регистрирующий орган может потребовать лично представить их оригиналы», – сообщила юрист.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)