2021-06-18T05:30:53+10:00 2021-06-18T05:30:53+10:00

«Смогут претендовать на квартиру». Правила прописки меняются: новые решения суда

Получить право на жилье могут многие, даже не зная об этом

18 июня 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Смогут претендовать на квартиру». Правила прописки меняются: новые решения суда

В России меняются правила прописки в квартирах. Благодаря новым решениям Верховного суда претендовать на квартиру могут все новые родственники владельца жилья. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в первую очередь речь идет о детях. После того как ребенок будет зарегистрирован в квартире, выписать его оттуда будет очень сложно, а порой даже невозможно. И это в итоге приводит к тому, что ребенок в будущем может претендовать на жилплощадь, даже не проживая в ней.

Например, бабушка прописала в квартире внучку, но родители развелись. Отец остался жить с бабушкой, а мама с внучкой уехали в деревню. Бабушка через некоторое время захотела приватизировать квартиру и заочно выписала внучку без ее присутствия. Но позже девушка, уже став совершеннолетней, оспорила это решение, доказав, что ее переезд был вынужденным. Суд принял ее аргумент и отменил приватизацию, вселив внучку обратно в квартиру.

Также правом на квартиру могут обладать пожилой родитель, супруг или даже сожитель владелицы жилья.

«Даже неофициальный супруг (сожитель) наследодателя, будучи нетрудоспособным, может также претендовать на его квартиру по наследству, если: он будет там официально зарегистрирован в течение как минимум последнего года до открытия наследства и докажет, что находился на иждивении наследодателя», – отмечает юрист.

Кроме того, недавние решения Верховного суда, продолжает Сивакова, показывают, что претендовать на прописку в квартире (если она муниципальная) может мать зарегистрированного там ребенка.

То же самое касается зятьев, невесток и других родственников.

«Дело в том, что по закону преимущественное право на жилье имеет тот наследник, который проживал в нем на день открытия наследства и для которого оно является единственным (ст. 1168 ГК РФ). Поэтому условно после смерти мужа невестка может отсудить квартиру у свекрови, доказав своей регистрацией, что она там проживала. Тогда свекровь получит только денежную компенсацию своей доли в квартире (причем по стоимости на день открытия наследства) и не более того», – подчеркивает юрист.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)