2021-06-18T07:30:15+10:00 2021-06-18T07:30:15+10:00

«Пенсия сразу уменьшится»: ПФР предупредил россиян насчет стажа

Зачастую заменять такие периоды другими не стоит

18 июня 2021, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Пенсия сразу уменьшится»: ПФР предупредил россиян насчет стажа

Специалисты Пенсионного фонда России предупредили граждан относительно включения определенных периодов стажа в общий для назначения пенсии и дальнейшем перерасчете выплаты, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о таком периоде, как служба в армии. Несмотря на то что в это время человек фактически не работает, то есть за него не отчисляются страховые взносы в ПФР, такой период все-таки учитывается при назначении пенсии. Он называется нестраховым в отличие от других, страховых.

За каждый год срочной военной службы россиянам начислят 1,8 пенсионных коэффициента, из которых затем будет сформирован общий размер страховой выплаты по старости.

При этом при желании граждане могут подать заявление на перерасчет пенсии, если считают, что какой-либо нестраховой период им не учли. Однако это не гарантирует увеличение размера пенсии. Более того, нередки ситуации, когда замена периода стажа на службу в армии приводит к уменьшению выплаты. Например, о такой ситуации рассказал пенсионер Юрий Власов.

«Ходил в этот ПФР, сидит женщина, с умным лицом в монитор уставилась и что-то на бумажку пишет, потом мне выдала: «Если мы вам добавим армейский стаж, то у вас пенсия сразу уменьшится». Потому что у меня смешанный стаж, 12 лет горного и 28 лет поверхностного стажа», – рассказал пожилой россиянин.

Поэтому в Пенсионном фонде предупреждают: если перерасчет пенсии будет невыгоден пенсионеру, то есть приведет к уменьшению размера выплаты, его производить не будут, а пенсию будут выплачивать в прежнем объеме.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)