2021-06-21T06:30:50+10:00 2021-06-21T06:30:50+10:00

Правила получения наследства серьезно изменились

Нотариусы будут по-новому оформлять документы

21 июня 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Правила получения наследства серьезно изменились

В России серьезные изменения претерпели процедуры оформления завещания и договоров дарения. О новых правилах оформления этих важных документов рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Новый закон предписывает, чтобы на бланках нотариальных документов были размещены специальные машиночитаемые знаки, QR-коды. С такими кодами должны быть все завещания и договоры дарения, удостоверенные нотариусом в этом году и далее.

Код находится в правом нижнем углу документа. Его можно считать с помощью специального сканера или приложения. Код дает информацию о виде документа, Ф. И. О. заявителя, дату составления и т. д. Самое главное, что проверка показывает, включен ли документ в единую систему нотариата.

Во-вторых, техническую ошибку теперь можно будет исправить. Как известно, малейшая ошибка в юридическом документе чревата серьезными последствиями. Особенно ярко это прослеживается по завещанию. Например, фамилия наследника указана с ошибкой или номер квартиры другой. Это лишний повод оспорить завещание в суде. Но теперь закон определил порядок исправления таких ошибок нотариусом. Составитель завещания может обратиться к нотариусу, сообщить, что там действительно ошибка, и нотариус оформит этот момент и внесет изменения в базу данных.

Наконец, изменился порядок уведомления нотариусами органов налоговой службы. По закону нотариусы должны уведомить ФНС о составлении документа в течение пяти дней. Но теперь это будет происходить быстрее, потому что в налоговую будет поступать электронная версия документа.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)