2021-06-24T21:05:16+10:00 2021-06-24T21:05:16+10:00

Синоптики дали неутешительный прогноз по аномальной жаре в России

Не исключено повторение лета 2010 года

24 июня 2021, 21:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Синоптики дали неутешительный прогноз по аномальной жаре в России

Синоптики озвучили неутешительный прогноз по аномальной жаре, которая в настоящее время охватила большую часть центральных регионов России, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков, нынешняя жара будет держаться в стране как минимум до конца недели, но может продолжиться и на следующей.

Специалисты объяснили, что рекордное повышение температуры воздуха объясняется так называемым блокирующим антициклоном, который установился над центром России. Этот антициклон не зря так называется: он блокирует поступление более прохладного воздуха на свою территорию, а в его центре воздух нагревается очень серьезно.

Именно такой антициклон был ответственен за аномальное лето 2010 года в Москве, когда жара выше 30 градусов сохранялась в городе на протяжении двух месяцев. Из-за этого тогда начались лесные пожары, и столицу окутал смог.

В настоящее время пока точно неизвестно, как долго антициклон планирует «терроризировать» центр России, но, возможно, это будет долго.

«Одни синоптики утверждают, что на следующей неделе температура спадет до 25–28 градусов, другие – что произойдет регенерация антициклона и продолжение его действия», – заявил Старков.

На этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге было установлено несколько температурных рекордов. Так, в столице воздух прогревался до 37,3 градуса, что стало абсолютным рекордом за все время метеонаблюдений с 1901 года. В целом в последние дни в Москве днем температура не опускается ниже 34 градусов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
Одно сми называют то что идет повторение 2010года остальные тешут нас что будут дожди и гроза но ничего нет сколько можно ждать нормальной погоды синоптики пишите правду и статистику по последствиям аномальной жары
Новости партнеров

Новости (Главное в России)