2021-06-25T12:25:00+10:00 2021-06-25T12:25:00+10:00

Перенесшим коронавирусную инфекцию приморцам рекомендуют пройти диспансеризацию

Специалисты разделили потенциальных пациентов на четыре группы и рассказали, какая категория граждан относится к самой высокой группе риска

25 июня 2021, 12:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Перенесшим коронавирусную инфекцию приморцам рекомендуют пройти диспансеризацию

С июля приморцев, излечившихся от коронавируса и страдающих хроническими заболеваниями, будут приглашать пройти диспансеризацию. Специалисты назвали три группы потенциальных пациентов, которым в первую очередь стоит показаться врачам, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Решение о расширении программы диспансеризации в России правительство приняло еще в июне. Специалисты включили в списки граждан, которым нужно пройти обследование, новую категорию пациентов – перенесших коронавирусную инфекцию. Ранее же пройти диспансеризацию рекомендовали только по возрастным показаниям и россиянам, не посещавшим медицинские учреждения более двух лет.

«Потенциальных пациентов разделили на четыре группы. Первая – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией и имеют два и более сопутствующих хронических неинфекционных заболевания с определенными диагнозами, к примеру, заболевания системы кровообращения, эндокринной системы. Это самая высокая группа риска. Вторая группа – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, но имеют либо одно хроническое заболевание, либо не имеют таких. Риски в этой группе есть, но они меньше», – объяснила зампред правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

А к третьей и четвертой группам, соответственно, относятся граждане, не проходившие врачебный осмотр более двух лет, и те, кому необходима диспансеризация из-за возрастных изменений организма. Такие пациенты проходят осмотр, который поможет обнаружить факторы риска, еще с 1 марта.

«В первую очередь на диспансеризацию будут приглашаться граждане первых трех групп. А к углубленному обследованию пригласят граждан из первых двух категорий», – уточнили в ведомстве.

Отметим, в списки пациентов, которых пригласят на диспансеризацю, обязательно войдут приморцы, страдающие хроническими заболеваниями. Сформируют перечень медики и Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС) на основе данных, взятых из федерального регистра больных коронавирусом.

«Согласно спискам, в первой группе чуть больше 500 человек, во второй – больше 120 тысяч приморцев. Также выбрали тех, кто больше двух лет не посещал медорганизацию. Сейчас медучреждения определят по каждому пациенту предлагаемые сроки проведения диспансеризации. Эти списки передадут в страховые медорганизации для информирования граждан», – проинформировала министр здравоохранения.

Пригласят граждан на диспансеризацию в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг, а также с помощью СМС и звонков.

Специалисты объяснили, какие тесты придется пройти для выявления факторов риска и чем отличается углубленное диспансерное наблюдение от традиционного осмотра.

«В объем диспансеризации добавлены дополнительные методы обследования. На первом этапе начинают с самых простых методов, один из которых – пульсоксиметрия. Процедура подразумевает замер насыщения крови кислородом. Человеку предлагается в течение шести минут непрерывно ходить, и потом замеряется расстояние, которое он преодолел. И если пациент прошел менее 550 метров за шесть минут, есть основания для дополнительного обследования. Будет обязательно браться клинические и биохимический анализ крови, исследование крови на D-димер, который никогда ранее не делался в рамках диспансеризации. Этот анализ выявляет риск тромбооразования», – рассказала Анастасия Худченко.

В ведомстве также отметили, что по итогам обследования пациентов разделят на несколько категорий. Если показатель шестиминутной ходьбы или уровень сатурации окажутся слишком низкими, таким гражданам дополнительно назначат КТ легких и УЗИ сердца. А пациентов с высоким уровнем D-димер в крови попросят пройти УЗИ сосудов нижних конечностей, это необходимо для определения склонности к тромбообразованию. А ведь именно тромбозы, в частности инфаркты, инсульты, тромбозы сосудов нижних конечностей и тромболия легочной артерии, зачастую приводят к летальному исходу после перенесенного коронавируса.

«Заключительным этапом после проведения всех обследований станет выявление тех, кто нуждается в оперативном лечении, в реабилитации и тех, кому требуется диспансерное наблюдение в течение года с двукратным посещением врачей», – сообщили в минздраве.

Отметим, пройти диспансеризацию можно будет и вечером по будням, а также по субботам. Приморцам третьей и четвертой категорий риска необходимо предварительно записаться по телефону или же обратиться в поликлинику лично.

Напомним, за минувшие сутки в Приморье выявили еще 124 зараженных. За все время эпидемии опасную инфекцию обнаружили у 46 170 человек, 763 приморца спасти не удалось, 42 330 пациентов излечились. 201 145 местных жителей уже вакцинировались. К слову, именно прививка, которую необходимо сделать в два этапа, позволит избежать тяжелого течения заболевания. Также нужно продолжать носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)