2021-06-28T04:30:13+10:00 2021-06-28T04:30:13+10:00

В России начали активно применять новое наказание за отказ прививаться от COVID

При этом Роструд настаивает, что это незаконно

28 июня 2021, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России начали активно применять новое наказание за отказ прививаться от COVID

Российские работодатели начали активно применять новые методы наказания своих подчиненных в случае отказа от обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

Ранее сообщалось, что работодатели вправе отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если человек откажется от прививки. Такое право подтвердили в Минтруде в случае введения в регионе обязательной вакцинации.

Однако режим обязательной вакцинации ввели пока не во всех регионах России (сейчас их всего около 15 из 85), поэтому руководители компаний идут на новые меры.

В частности, работникам начали угрожать лишением отпуска или премий, или и того, и другого одновременно. На это жалуются жители Приморья и других регионов. А один из сотрудников обратился с таким вопросом в Роструд.

«Директор организации угрожает отказом в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно утвержденному графику, при отказе от вакцинации против COVID-19. Какие действия нужно предпринять, чтобы отпуск был предоставлен, и имею ли я право не выйти на работу в 1-й день отпуска согласно графику? Вакцинация в нашем регионе необязательная», – пожаловался россиянин.

В Роструде заявили, что знают о такой проблеме, и подчеркнули, что данная мера незаконна. Как подчеркнули в ведомстве, работодатель в принципе не может принуждать сотрудника к вакцинации от коронавируса или даже к прохождению теста на эту инфекцию.

Причем если график отпусков уже утвержден, то лишить работника заслуженного отдыха руководитель также не может, заявили в Роструде.

«Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Если в графике отпусков не проставлена дата его начала, без приказа работодателя работник не вправе уйти в отпуск», – отметили в ведомстве.

Там добавили, что если человек не согласен с действиями своего работодателя, то можно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, а также в суд.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)