2021-07-04T05:30:14+10:00 2021-07-04T05:30:14+10:00

«Теперь порядок такой». Правила прописки в квартирах изменились с июля

Ставить россиян на учет теперь будут по-новому

4 июля 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Теперь порядок такой». Правила прописки в квартирах изменились с июля

В России изменились правила регистрации граждан по месту жительства. При этом части изменений только предстоит вступить в силу в следующем году, сообщает PRIMPRESS.

Соответствующие изменения ранее утвердил своим документом премьер-министр Михаил Мишустин.

При этом нововведения будут появляться в два этапа: сейчас и затем через год.

Так, уже с 1 июля 2021 года в России заработали коррективы, внесенные в срок регистрации граждан по месту пребывания. Теперь оформить регистрацию россиянам уполномоченные органы должны в течение одного рабочего дня после обращения человека. Раньше этот срок составлял три рабочих дней, то есть речь идет о сокращении его в три раза.

Гражданам, как и прежде, будут выдавать соответствующее свидетельство, которое подтвердит место их временного пребывания в жилом помещении.

Второй этап стартует с 1 июля 2022 года. С этого момента оформить прописку можно будет в электронном виде, что значительно упростит саму процедуру. Подать заявление можно будет на портале госуслуг. После подачи заявления нужно будет прийти в орган регистрации с паспортом, чтобы там поставили соответствующую отметку. Больше никаких телодвижений не понадобится. А для временной регистрации ходить по инстанциям вообще не придется, получить бумажку можно будет по почте.

Новыми правилами также установлен экстерриториальный принцип услуги. Граждане смогут выбрать любой орган учета в пределах городского округа или муниципального района, в городах федерального значения – любое профильное подразделение на их территории.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)