2021-07-05T12:40:51+10:00 2021-07-05T12:40:51+10:00

Медики Приморья делают процесс вакцинации максимально удобным для жителей

В Приморском крае ежедневно отмечается динамика роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией

5 июля 2021, 12:40

Фото: Екатерина Дымова/PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова/PRIMPRESS | Медики Приморья делают процесс вакцинации максимально удобным для жителей

По словам врачей, граждане продолжают обращаться в поликлиники с симптомами и половина из них имеют положительный тест на COVID-19. Чтобы предупредить заболевание и свести риски осложнений на нет после болезни, врачи рекомендуют вакцинироваться. Для удобства и комфорта горожан во Владивостоке развернули мобильные пункты, где каждый может сделать прививку, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечает Анжела Кабиева, главврач Владивостокской поликлиники № 3, в настоящее время в Приморском крае идет резкое увеличение числа людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Количество обращений в амбулаторный инфекционный центр поликлиники возросло: полтора месяца назад в день насчитывалось около 15-30 заявок на определение коронавирусной инфекции, из которых только единицы получали положительный тест. В настоящее время более 100 человек обращаются ежедневно. При этом 50% обратившихся имеют это заболевание.

«Мы видим, что рост заболеваемости значительный. Остановить этот процесс, защитить нас с вами может только вакцинация. Это единственный способ специфической профилактики. Но не стоит забывать и о неспецифических мерах – это ношение масок, соблюдение социальной дистанции, правильный образ жизни и укрепление здоровья. Сегодня достаточно активно люди идут на вакцинацию, поэтому мы развернули мобильные пункты в торговых центрах и местах большого скопления людей. Это «Центральный» – понедельник, среда, пятница с 14 до 18 часов, холл цирка – в дни представлений за час до начала представления и до 20 часов», – рассказала главврач.

Анна Симакова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья, объяснила, что прививка может не всегда спасти от болезни, но значительно снизит риски последствий. Например, спасает от летального исхода.

Вакцинация – это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности. По словам Анны Симаковой, привитые пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени.

«Больше года мы работаем в ковидном госпитале, я консультирую весь край, общаюсь с коллегами из других регионов России – и все говорят, что растет количество повторных случаев заражения. При этом нет оснований полагать, что повторное заболевание будет легче первого. Все риски сохраняются. Только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти. Сегодня открываются пункты вакцинопрофилактики в торговых центрах, МФЦ, других общественных местах, организуются выездные бригады на предприятия – процесс прививки становится максимально удобным для граждан», – добавила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья.

Не стоит забывать, что чрезвычайно важно не только перенести болезнь, но и восстановиться с помощью терапии. Для людей, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, это важно сделать вовремя и полностью. Новая коронавирусная инфекция не просто вирусное заболевание, к которым человечество привыкло, в этом случае выздоровление не наступает без последствий.

«К сожалению, годовой опыт работы с этой инфекцией показывает, что восстановление происходит медленно, трудно и у каждого человека наблюдаются свои нюансы в фоновых заболеваниях. Тяжесть перенесенного COVID-19 имеет значение в процессе восстановительного периода. С самого первого дня проводим терапию людям, перенесшим болезнь в тяжелой и среднетяжелой форме», – поделилась Анжела Кабиева.

Эти процедуры также доступны жителям края в рамках дневных стационаров в аллерго-респираторном центре, а также в поликлинике № 3, где врач-иммунолог комплексно определит состояние иммунной системы и в зависимости от этого назначит определенный перечень мероприятий.

Они включают в себя медикаментозную терапию, физиолечение и дыхательные практики, активно внедряется йога смеха, которая помогает людям увеличить дыхательную функцию и изменить настроение. Как отмечают иммунологи, коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие системы, в том силе нервную систему человека.

Напомним, в Приморье действует режим повышенной готовности и бессрочный масочный режим. Ограничения на проведение массовых мероприятий были введены с учетом ухудшения эпидемической обстановки. Гражданам следует подойти с большой ответственностью к вопросу соблюдения санитарных требований: при посещении общественных мест необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками. Только вакцинация может уберечь от инфицирования и тяжелых последствий болезни. В настоящее время прививочные пункты работают как в медучреждениях края, так и в общественных местах. Получить прививку от коронавируса можно бесплатно при отсутствии противопоказаний.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)