2021-07-07T04:30:34+10:00 2021-07-07T04:30:34+10:00

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждут новые правила

Разъяснения на этот счет дали в Минстрое

7 июля 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждут новые правила

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) дало новые разъяснения по вопросу передачи показаний со счетчиков. В зависимости от того, какой счетчик установлен в квартире, правила теперь изменились, сообщает PRIMPRESS.

О новых правилах рассказала юрист Ирина Сивакова.

Вопрос передачи показаний счетчиков стал невероятно актуальным в сезон отпусков, поскольку многие в связи с отъездами из квартиры забывают передать такие показания.

По правилам, если в течение трех месяцев собственники жилья не передают показания, плата начисляется по среднему нормативу с учетом всех проживающих в доме. В итоге плата по нормативу, как правило, всегда выше, чем по счетчикам.

Но если передать показания позже, владельцам жилья хочется добиться перерасчета и снижения платы за потребление услуг.

Минстрой отмечает, что действовать в этом случае нужно по следующей схеме. Сначала важно подать в управляющую компанию заявку о проверке прибора учета. Что касается электросчетчиков, здесь добавился важный нюанс: проверять их должны в зависимости от даты установки прибора. Если он был установлен до 1 июля 2020 года, то проверку должен проводить исполнитель услуги, а если счетчик ставили позже, это должен делать поставщик электроэнергии.

Если же счетчик исправен и срок его поверки не истек, то текущие данные нужно зафиксировать в акте.

«Обязательно возьмите себе копию акта: на основании этого документа вы теперь можете обращаться с заявлением о перерасчете всех предыдущих платежей с учетом фактических показаний счетчика. Если передать показания счетчика самостоятельно, без официальной проверки, то в перерасчете откажут, и даже суд здесь не поможет», – рассказала юрист.

Поскольку согласно тем же Правилам № 354 (п. 31 (ж) исполнитель обязан учесть показания счетчика, переданные потребителем, за тот период, за который они были сняты. А вот правила учета показаний, снятых при проверке, другие, они как раз позволяют сделать перерасчет за прошлое время. Правда, что касается газовых счетчиков, то есть риск так и не добиться перерасчета за прошлое время.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)