2021-07-09T13:00:42+10:00 2021-07-09T13:00:42+10:00

Елена Томчук: «Руководство Приморья заинтересовано в том, чтобы молодые кадры были трудоустроены на перспективные вакансии»

Директор департамента по делам молодежи рассказала о конкурсе молодых специалистов, победители которого получают не только работу, но и финансовую поддержку правительства региона

9 июля 2021, 13:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Елена Томчук: «Руководство Приморья заинтересовано в том, чтобы молодые кадры были трудоустроены на перспективные вакансии»

В Приморском крае 6 июля начался прием документов от перспективных выпускников вузов и колледжей в конкурсе молодых специалистов. Перспективным кадрам предлагается 100 различных вакансий от 31 предприятия. О целях конкурса, условиях участия и о том, что он дает молодым специалистам, корреспонденту PRIMPRESS рассказала директор департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

- Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какова цель проведения конкурса молодых специалистов?

- В этом году проект проводится уже во второй раз. В прошлом году он проходил в тестовом режиме. Его суть заключается в поддержке молодых специалистов в Приморском крае. Руководство Приморского края очень заинтересовано в том, чтобы молодые кадры оставались в регионе, чтобы они работали, жили, развивались, заводили семьи. Запуская этот проект, мы преследовали мультипликативный результат, поскольку он имеет сразу несколько целей, основной из которых, безусловно, является поддержка молодых специалистов и решение кадрового вопроса в приоритетных отраслях экономики региона.

- Почему на конкурс предоставляется именно 100 вакансий?

– 100 вакансий – это исключительно инициатива Олега Николаевича Кожемяко. В прошлом году мы тестово с Верой Георгиевной ориентировались на 50 вакансий. А когда презентовали губернатору этот проект, он активно его поддержал и при этом скорректировал количество вакансий: он сказал, что 50 – это мало и начинать следует со 100, а далее можно будет увеличить.

- Как проходит отбор вакансий для конкурса среди работодателей?

– У нас могут участвовать любые организации и предприниматели, вне зависимости от форм собственности. Мы отбираем перспективные вакансии для молодых специалистов из приоритетных направлений. Это те места, где предусмотрен карьерный рост, рост заработной платы, возможность обучения, получения дополнительного сообразования за счет работодателя, получения каких-либо иных бонусов, а также решение жилищного вопроса. При этом обязательным условием является предоставление наставника на начальном этапе работы. По результатам конкурсного отбора вакансий, который проходит исходя из определенных четко приписанных критериев, формируется перечень, в которых входят 100 лучших мест для будущего трудоустройства молодых специалистов.

- Условиями конкурса предусмотрена финансовая поддержка молодого специалиста правительством региона. Что необходимо для того, чтобы ее получить?

- Для того чтобы молодому специалисту получить поддержку от правительства края, ему нужно в первую очередь ознакомиться с перечнем вакансий, представленных на конкурс, найти подходящую интересную для себя вакансию, подходящую по интересам и по образованию, и подать документы на конкурс молодых специалистов. В случае признания победителем и принятия положительного решения руководителем организации о трудоустройстве молодой специалист также получает ежемесячную дополнительную выплату в размере 12 тыс. руб., если его новое место работы совпадет с местом жительства, или 22 тыс. руб., если он захочет и переедет в один из населенных пунктов Приморья, чтобы там работать. Что немаловажно, это также распространяется и на молодых специалистов из других регионов. Ежемесячные выплаты будут производиться на протяжении года.

- Оказывает ли правительство региона методическую поддержку молодым специалистам? Каким образом происходит сопровождение проекта?

- Молодые специалисты, участвуя в нашем проекте, получают полное сопровождение правительства Приморского края. Мы тщательно следим за их развитием, за их карьерным ростом, за их траекторией. Мы на связи со всеми молодыми специалистами. Вера Георгиевна Щербина, председатель правительства Приморского края, она же инициатор проекта, курирует проект лично и принимает непосредственное участие, проводит встречи с этими молодыми специалистами, интересуется их проблемами, вопросами, пожеланиями. Все это происходит в живом неформальном режиме. Нам очень важна обратная связь, чтобы суметь оказать им своевременную поддержку и помощь.

- Есть ли уже какие-то положительные примеры? Расскажите, пожалуйста, о победителях прошлого года и предприятиях, на которые им удалось устроиться.

- Да, конечно. Ярким примером является молодой специалист из Якутска. Он приехал учиться в Приморский край, окончил Дальрыбвтуз. Какое-то время после он не мог определиться, не мог найти свое место и уже собирался вернуться в Якутск и тут обнаружил информацию о нашем конкурсе, решил поучаствовать. По результатам конкурса он был принят на работу в «ДРСК».

- Какие изменения были внесены в условия проведения конкурса, исходя из обратной связи от молодых специалистов?

- В процессе реализации проекта мы в прошлом году столкнулись с рядом моментов, которые изначально не учли. В том числе это касается возможности предоставить право участвовать в конкурсе молодым людям, которые после получения образования уходят служить в армию. Ранее условиями конкурса предполагалось, что в нем могут принять участие те молодые специалисты, которые получили образование в текущем году или в предыдущие два года. Однако оказалось этого недостаточно: после службы молодые люди просто не успевают подать документы. Мы оперативно среагировали и внесли изменения, и сейчас этот период составил три года после выпуска.

Кроме того, была упрощена сама процедура конкурса. В прошлом году собеседование проходило при участии конкурсной комиссии. Однако на деле мое участие и участие профильного министра на данном этапе, как показала практика, нецелесообразно. Здесь важен личный контакт конкурсанта и работодателя, по результатам которого будет принято решение о дальнейшем трудоустройстве или нетрудоустройстве. Таким образом, был исключен этап собеседования. При этом мы включили в пакет документов, который ребята подают дистанционно, видеообращение – визитку, самопрезентацию, в которой молодой специалист расскажет, как он видит свою будущую работу. Это важно для того, чтобы члены комиссии смогли оценить мотивацию молодого специалиста. В качестве альтернативы также предусмотрена возможность написать небольшое эссе на ту же тему, которая также будет включать самопрезентацию и мотивацию, почему молодой специалист хочет именно на это место работы, как он его себе представляет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью