2021-07-12T06:30:36+10:00 2021-07-12T06:30:36+10:00

Правительство приняло решение об индексации пенсий работающим пенсионерам

По словам экономиста, вывод можно сделать однозначный

12 июля 2021, 06:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Правительство приняло решение об индексации пенсий работающим пенсионерам

Правительство РФ фактически приняло окончательное решение по индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявила заведующая центром комплексных исследований социальной политики Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, российские власти не планируют возвращать механизм индексации пенсий работающим. Это стало понятно после публикации данных о бюджете Пенсионного фонда на ближайшие три года.

Вывод из этих материалов можно сделать однозначный, уверена экономист. Даже несмотря на то, что за тему взялся сам президент Владимир Путин.

«Поручение президента звучало как «изучить вопрос», а не вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Поэтому, да, из представленного документа следует, что в ближайшие годы правительство не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам», – пояснила она.

Синявская подчеркнула, что власти не раз подчеркивали: страховая пенсия выплачивается россиянам в связи с утратой ими работоспособности. А если пенсионер продолжает работать, у него есть дополнительный доход, это значит, что индексировать ему пенсию необязательно.

Помимо этого, эксперт привела аргумент относительно продолжающегося кризиса в России. Из чего можно сделать вывод, что правительство не заинтересовано в увеличении расходов на пенсиию

«Пожилые люди отличаются более высокими рисками заболеть (в том числе тяжело) коронавирусом, дистанционная занятость имеет ограниченное распространение, и поэтому, с одной стороны, происходит усиление эйджизма (дискриминации по возрасту) со стороны работодателей в отношении работников старшего возраста, а с другой – государство тоже не стремится сейчас повышать уровни занятости пенсионеров», – отметила Синявская.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан в России не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

влад 2 недели назад
Большинство пенсионеров работают за минимальную зарплату. Индексации пенсий нет уже несколько лет. Получается что государство ежемесячно отбирает почти половину этой зарплаты у пенсионеров. Чтобы пенсию проиндексировать необходимо уволится. Работающие пенсионеры не нужны.
Бармалей 3 недели назад
Плевали они на вашего Обнулителя, для этого его и поставили, чтобы защищать интересы олигархов и крупного капитала..
Александр 3 недели назад
А как же быть с основным законом значит конституция написана не для руководителей страной одним словом закон им не пмсан
Александр 3 недели назад
Помню первый раз государство "обуло" Россиян на не хилые бабки в павловскую реформу А потом пошло и поехало и так до сей поры
Леонид 3 недели назад
Воровали, воруют и будут воровать в частности у пенсионеров.
Татьяна 3 недели назад
Кто бы сомневался. Не для того они отбирали у нас индексацию, чтоб возвращать. Издеваются над пенсионерами что Дума, что наш Глава. Мерзость какая то.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)