2021-07-14T04:30:52+10:00 2021-07-14T04:30:52+10:00

«Вы удивитесь». Юрист сказала, почему не нужно работать после пенсии

Эксперт привела разочаровывающий пример из своей практики

14 июля 2021, 04:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | «Вы удивитесь». Юрист сказала, почему не нужно работать после пенсии

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, почему не стоит продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию в надежде получить достойную денежную прибавку. По словам специалиста, представленная информация может удивить каждого человека, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, многие россияне даже после выхода на пенсию продолжают работать. А некоторые вовсе отказываются увольняться в надежде за эти годы повысить размер своей пенсионной выплаты, поскольку, пока человек работает, за него в ПФР отчисляются страховые взносы.

Юрист привела разочаровывающий пример из своей практики. Мужчина вышел на пенсию в 2015 году, когда ему исполнилось 60 лет (тогда о повышении пенсионного возраста речи еще не шло). Размер пенсии у него составил 12 558 рублей, хотя стаж был 37 лет. При этом мужчина продолжил работать в течение еще шести лет, надеясь, что это сможет серьезно повысить его уровень пенсионного обеспечения.

Однако в 2021 году пенсионер немало удивился, посчитав итоговый результат. Всего за 6 лет работы к его пенсии добавилось лишь 1 285 рублей 38 копеек (тогда как он ожидал получить прибавку в размере 2 532 рублей 70 копеек).

Сивакова объясняет это просто: сейчас за каждый год работы пенсионеру начисляют пенсионные баллы. Но по закону их можно получить в год не более трех, какой бы высокой ни была зарплата. По факту мужчина, конечно, зарабатывал больше: от пяти до шести баллов. Но закон есть закон, ПФР может начислить только три балла. Такое ограничение действует с 2015 года.

«А все дело в том, что с 2015 года в законе установлено ограничение: за каждый год работы после назначения пенсии ее размер повышается не более чем на три балла. Кроме того, индексация работающим пенсионерам приостановлена. Поэтому при переводе баллов в рубли применяется не текущая их стоимость, а та, что была на дату назначения пенсии. Поэтому мужчине ежегодно прибавляли пенсию на 3 балла по стоимости 71 рубль 41 копейка», – объяснила юрист.

Она добавила, что, таким образом, работа после выхода на пенсию становится бессмысленной в плане увеличения размера выплаты.

«Так что в настоящее время рассчитывать на большую прибавку к пенсии, продолжая работать после ее назначения, к сожалению, не стоит», – резюмировала Сивакова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ольга 1 неделю назад
Я сама работающая пенсионерка, и многие знакомые продолжают работать, но не для повышения пенсии, а чаще, потому что не прожить на пенсию, а силы и здоровье есть, чтобы поработать, или человек не может без работы, или он одинок и ему лучше на работе, тем более, если он востребован, как специалист.
Татьяна 2 недели назад
А тетя юрист не сказала, как выжить на ту пенсию, что насчитали?
Елена 2 недели назад
Кликбейт чистой воды!!! Написали бы сразу. Желающим надбавку побольше работать после выхода на пенсию не стоит. Ну хотя тогда не читал бы нико)
Stiv 2 недели назад
Люди работают , чтобы жить, а не выживать, причем тут надбавка! Сама-то барышня, небось, не на пенсию живет! :((
Николай 2 недели назад
Тетя с головой явно не в ладах. Она предлагает мужику жить на 12 тыс. в месяц? Так он сможет заработать еще тысяч 30 и получать свои 12. Уже можно как то жить. А только на 12 тыс. он ноги протянет.
Сергей Станиславович 2 недели назад
Таки за них уже всё уплочено ФРС , МВФ.
вик 2 недели назад
Зато за лишних 6 лет работы можно накопить пенсионных выплат примерно миллион, а жить на зарплату.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)