2021-07-17T04:30:26+10:00 2021-07-17T04:30:26+10:00

«При стаже более 30 лет». Какие выплаты за это сейчас дает ПФР

Специалисты перечислили четыре таких случая

17 июля 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «При стаже более 30 лет». Какие выплаты за это сейчас дает ПФР

Юрист Ирина Сивакова рассказала, кому из пенсионеров действительно полагается доплата за 30 и более лет стажа. Подобные вещи прописаны в законодательстве РФ, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, в последнее время в Сети все чаще звучат возмущения граждан по поводу того, что от пенсионеров якобы скрывают доплату к пенсии за длительный стаж. Якобы ее размер составляет 7 555 рублей.

Как отметила Сивакова, доплата действительно существует, но не в таком размере. Таких случаев, когда она назначается, всего четыре.

Во-первых, есть доплата за так называемый дореформенный стаж. До 2002 года пенсия повышалась за каждый год трудового стажа. Теперь же этот механизм применяется ко всему стажу, который человек наработал до этого года. За каждый дополнительный год работы до 2002 года коэффициент повышается.

«Поэтому 30 лет стажа до 2002 года позволяют добавить к пенсии мужчинам 5%, а женщинам 10%. При этом стаж, заработанный до 1991 года, учитывается в расчете пенсии еще один раз, при установлении валоризационной надбавки к пенсии», – отметила Сивакова.

Вторая доплата дается за 30 сельского стажа. Получить ее могут те, кому назначена страховая пенсия. Но важно, чтобы пенсионер не работал и проживал на селе. Размер доплаты равен 25% фиксированной выплаты к пенсии, в 2021 году это 1 511 рублей.

«Кстати, в сумме с фиксированной выплатой эта доплата как раз дает ту цифру, о которой пишут в Интернете, то есть 7 555 рублей», – добавила юрист.

Также доплату могут дать за 30 лет специального стажа. Определенные категории работников имеют право на пенсию за выслугу лет. Это, например, космонавты, летчики, госслужащие и другие. За 30 лет выслуги лет можно претендовать на максимальную пенсию в размере 75% от зарплаты.

И наконец, есть еще выплата за звание «Ветеран труда». Такое звание дает право на дополнительные выплаты из бюджета. По общим правилам, чтобы стать федеральным ветераном труда, мужчинам нужно накопить 25 лет стажа, а женщинам 20 лет. Плюс к этому должны быть ведомственные награды. Но во многих регионах есть и свои звания. Здесь длительный стаж нередко помогает получить звание. Например, в ЯНАО 30 лет стажа дают право мужчине получить ветеранское звание. И столько же лет позволят назначить такую льготу женщинам в Алтайском крае.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)