2021-07-17T05:30:14+10:00 2021-07-17T05:30:14+10:00

Юрист предупредила всех, у кого есть недвижимость в России

Для владельцев жилья существуют определенные риски

17 июля 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Юрист предупредила всех, у кого есть недвижимость в России

Юрист Ирина Сивакова рассказала, чем может грозить россиянам исчезновение свидетельств о праве собственности на гербовом бланке. О том, что такие бланки больше не будут выдаваться, ранее объявил Росреестр. Однако последствия у такого решения могут быть разные, сообщает PRIMPRESS.

Сивакова напомнила, что сейчас все граждане, которые приобретают недвижимость в России (будь то квартира или дача), получают на руки не свидетельство о праве собственности, а выписку об объекте из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

И, по словам юриста, замена свидетельства на выписку не несет за собой никаких плюсов. По сути это тот же документ, который подтверждает право собственности человека на объект недвижимости.

Однако при этом сейчас обнаруживаются различные риски, которые грозят владельцам недвижимости в России.

Ведь выписку, в отличие от свидетельства на гербовом бланке, достаточно легко подделать. Если не легко, то в любом случае проще.

«В судебной практике есть примеры, когда гражданин снимал на длительный срок жилье и втайне от собственника занимался его пересдачей, а то и вовсе выставлял на продажу», – отмечает Сивакова.

В таком случае потенциальному клиенту человек показывает фальшивую выписку из ЕГРН, где он указывается в качестве собственника жилья.

В результате люди теряли огромные деньги, уплатив их мошеннику, а настоящему владельцу приходилось потом восстанавливать через суд свое право на квартиру.

«Поэтому перед тем, как снимать и тем более покупать у кого-то недвижимость, обязательно нужно самостоятельно запросить выписку из ЕГРН через сайт Росреестра или Федеральной кадастровой палаты, а не доверять выписке, предъявленной собственником», – предупреждает юрист.

Кроме того, по ее словам, единый госреестр недвижимости, как и любая компьютерная база данных, не застрахован на все 100% от сбоев. Это наглядно показал прошлый год, когда в результате перехода Росреестра на новую систему учета недвижимости (ФГИС ЕГРН) немало людей столкнулось с тем, что данные об их собственности попросту исчезли из реестра. Поэтому иметь официальное подтверждение своего права на бумажном бланке было бы не лишним (он мог бы помочь быстро исправить техническую ошибку, например). Но, к сожалению, такой возможности больше нет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Кирилл 1 неделю назад
вообще правильно вопрос поставлен, и нужно его поднимать на всех уровнях, а именно, возращение гербового свидельства о собственности, с номером, а то так каждого неугодного можно его собственности лишить
Елена 2 недели назад
К правоустанавливающие документам относятся договоры купли-продажи с отметкой о регистрации в Росреестре. Вроде на штемпеле( на последней стр.) и номер пишут от руки.
КОТ 2 недели назад
походу доход решили увеличить за счет уплаты госпошлины а заодно дать заработать мфц...
Игорь 2 недели назад
А самому покупателю взять выписку на объект недвижимости чтобы проверить не судьба? И второе, про сбои в базе данных росреестра - договор купли-продажи(мены, дарения и т. д.) на руках с отметкой(штампом) росреестра - вот весомое основание для восстановления и исправления технических ошибок и сбоев.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)