2021-07-20T04:30:30+10:00 2021-07-20T04:30:30+10:00

Верховный суд изменил правила получения наследства в России

Высшая инстанция внесла изменения в этот важный процесс

20 июля 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Верховный суд изменил правила получения наследства в России

Верховный суд России принял ряд важных решений, которые внесли изменения в процедуру получения наследства в стране. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, для получения наследства нужно обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти человека. Нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство, которое является главным документом для получателя имущества.

Однако нередко граждане пренебрегают этим, поскольку получение свидетельства стоит немалых денег. Так, например, сделал мужчина после смерти жены, который оформил лишь вклады и квартиру, а на два автомобиля делать документы не стал. В итоге когда транспорт эвакуировали, то отдавать машины мужчине отказались, поскольку он не мог предъявить на них документы.

Все инстанции поддержали это решение, но Верховный суд оказался против. ВС постановил, что доказать свое владение имуществом человек может не только с помощью свидетельства о наследстве.

«Доказательствами могут служить любые факты, подтверждающие принятие наследства (в данном случае у мужчины были на руках диагностические карты и договоры страхования автомобилей). Поэтому отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследников прав на само наследственное имущество, они могут доказать, что оно принадлежит им», – рассказала Сивакова.

Помимо этого, отмечает юрист, Верховный суд принял решение, что наследнику переходят не только долги наследодателя, но и все его обязательства, которые он когда-то не выполнил.

«Так, например, наследники получили уведомление, что они должны заключить договор купли-продажи дома (их отец подписал предварительный договор и заплатил задаток 1,2 млн рублей, но не дожил до дня сделки). Те отказались и потребовали у продавца вернуть деньги, но тут уже он отказался. Верховный суд РФ постановил, что если обязательство не связано неразрывно с личностью должника, то оно переходит к наследникам. Поэтому наследники в силу заключенного предварительного договора обязаны были выкупить дом», – добавляет Сивакова.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Недвижимость)